博山区

城西街道

时间:2009-05-05 信息来源: 点击:

    博山区城西街道位于博山城区孝妇河以西,东隔孝妇河与城东办事处相望,北与夏家庄镇交界,西与博山经济开发区相接,南与山头镇接壤。总面积5.9平方公里,辖17个社区,6.2万人。

    博山区城西街道域属原博城公社。1983年1月原博城公社分为博山城西、大街、税务街、西冶街4个街道办事处。1991年8月,西冶街、税务街街道办事处合并为博山区城西街道。

    西冶街是博山烧制玻璃作坊的集中地。今街城门上仍刻着“珍珠玛瑙翠,琥珀玻璃街”十个大字,概括了琉璃之乡的特色。西冶街琉璃生产历史起于元末明初。明洪武年间,琉璃产品“青帘”作为贡品挂上了皇家的宗庙和郊坛。清康熙三十五年(1696年),朝廷令内务府建立琉璃厂,所用工匠大多是从西冶街招聘的。此时,西冶琉璃销路北至京城,南及两广,东遍朝鲜,西揽河套。清朝极盛时期,西冶街家家户户都以琉璃为业,琉璃制品设计精巧,色彩耀眼夺目。许多琉璃工艺品被进贡到宫中,或悬挂于宫殿大厅,或摆设在书房案头,深得大小官员喜爱。


    博山炉神庙位于沿河西路公园北邻,始建于明万历三十九年(1611年),由当时博山琉璃炉业者徐应元倡导并募资所建,至今已有390多年的炉神庙原貌 历史。炉神庙是博山区琉璃业发展的历史见证,也是全国唯一的专门供奉炉神的庙宇。琉璃行,旧称炉行,为博山窑行、炉行、碳行三大行业之一。琉璃因斑斓多彩,又称“五色石”,故炉行尊炼石补天的女娲为始祖。炉神庙供奉女娲为祖师,每年三月三为祭祀日。博山炉神庙在清朝曾多次整修。2006年又大修并开放,被列为市级文物保护单位。

    碧霞元君行宫位于博山城西南的凤凰山巅,始建于明万历三十年(1602年),清代、民国曾多次重修,现存建筑均系明、清风格。行宫占地面积1560平方米,为三进院落,有石坊、山门、正殿、配殿及宫厅、钟鼓楼等48间。山门坐北向南,单檐琉璃瓦,檐下有云龙石廊柱4根,东山墙有明末大司马、镇人张晓所书修建碧霞元君庙碑记。南院面积最大,北大殿祀碧霞元君,是行宫的主体建筑,面阔3间,进深1间,单檐前出厦,上覆琉璃瓦,明廊下有4根云龙浮雕石柱,左右为钟鼓
楼对峙,有东西配殿3间。中院为观音殿,面阔3间,进深1间,单檐,有东西配殿3间。后院为玉皇殿,规模可与碧霞元君殿媲美,明廊东西两壁刻有石画、石对联,殿南有一须弥座,壁柱以青石砌成,四角敷以三角形浮雕云龙石,中间缀以菱形石,上刻大“佛”字,东西配殿各3间。

    碧霞元君祠是孝妇河流域最大的高山古建筑群,现为市级重点文物保护单位。

    玉皇宫位于凤凰山卧龙坡,背倚青山,俯临孝水。始建于宋代大观三年(1109年),后历代至民国10余次重修,战乱中遭到破坏。1957年后,为原山林场办公地和职工宿舍,建筑整体风貌得到了较好保存。

    1995年4月,对玉皇宫再度修复。共修复古建筑485平方米,挖掘整理古石碑25块。其中北宋四帝(太祖、太宗、真宗、仁宗)御押刻石和宋代道人刘支离咒水符刻石,堪称稀世珍品。玉皇宫为红墙碧瓦二进式院落,有建筑27间,主殿为斗拱攒尖、单檐出厦式结构,房顶砖雕赤吻、仙人骑凤、天狗、海马栩栩如生,尽显宋元建筑特色。山门面东,门内财神殿,为全石浮雕、斗拱正檐、亭状结构,一进3间,供奉文武二财神。浮雕尽显道教文化本色,后墙中间雕刻八卦图,周围有青龙、白虎、朱雀、玄武,左右刻有十二生肖图。两边山墙上为清代官僚孙廷铨撰写的玉皇宫诗和道家金山派宗谱。正对财神殿的是献殿,与主殿相通,一进三间。正殿里供奉着玉皇大帝为首位的道教诸神雕像,两边配殿各六间,以真武殿、三官殿建筑最有特色。玉皇宫整体布局为山门、财神殿、献殿、正殿,位同一中轴线上,左右两侧配殿对称工整,庄重肃穆。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息