博山区

城东街道

时间:2009-05-05 信息来源: 点击:

    城东街道位于博山区政府驻地东500米处。隔孝妇河与城西办事处相邻,北邻夏家庄镇,东、南与山头镇相邻。总面积3.5平方公里,辖15个社区居委会,人口5.4万,是一座历史文化丰厚的现代化城区。

    1948年9月设淄博专员公署,驻博山城。1951年5月建淄博市,机关驻博山,设城里、大街两街道,1959年属博城公社。1982年复置城里、大街两街道。1991年两办事处合并成立城东街。

    范公祠,即范仲淹祠,坐落于东关外、荆山下。范仲淹,宋代著名文学家,江苏人,生于宋太宗端拱二年(989年)。相传颜神镇是范母谢氏的娘家。范仲淹两岁时父亲故去,随母改嫁到今邹平朱氏家中。因在朱家常受虐待,遂来颜神荆山寺读书。后人钦佩他的政绩和节操,便在他时常驻足的泉边建祠祀之。

    范公祠山门北向,是一组以范泉为中心的古代建筑群。二进院落,建筑20余间,布局合宜,错落有致。范泉位于院落中心,泉池长6.7米,宽5.4米,深2.6米,青石砌壁,周护石栏,东栏板上刻篆书“范泉”二字。泉自底涌,水流分三股流出。池北有范公祠范公亭。池西有石影壁,中间正面镌“山高水长”四字,系明天启五年(1625年)淄川名士张中发书。范公祠依山势构筑,始建年代无考。据明嘉靖《颜神镇志》载:“嘉靖二十六年(1547年)立魏怡(颜神镇通判)生祠于范公祠之侧。”可见范公祠最晚在明初已建。

    峨嵋山位于城南一公里,为青石山,山上树木多为柏树、刺槐。以“山形秀曲如眉”故名(见民国《续修博山县》。峨嵋山东部,旧时有文昌庙,内有“魁星楼”,塔式三层,上祀魁星神,持笔作欲点状。正殿祀“文昌帝君”,学子们常来朝拜,祈“施恩降福”,实现金榜提名的愿望。魁星楼西峨嵋山中部,有一笔帽形的土石结构建筑,高约两丈,古名“文峰笔”,也称“文笔”,是为助长当地文风而建。现文笔峰又于山顶东部重建,高10米,座部镶有大理石刻四块,皆为淄博名人书法作品。

    孙廷铨(1613~1674),颜神(今博山)大街人。明崇祯十二年(1639)中举,翌年中进,历任大名府魏县令、抚宁监纪推官。李自成起义震撼明廷时告假回家。清顺治二年(1645)应召进京,历任河间推官、吏部稽勋司主事、陕西乡试主考官、翰林院提赞、太常寺少卿、户部左侍郎、兵部尚书、户部尚书、吏部尚书、秘书院大学士等职。康熙三年(1664)冬告归故里。著有《南征纪略》《沚亭文集》《沚亭诗集》《颜山杂记》《汉史亿》《琴谱指法省文》《春秋考》《归厚录》等。
    赵执信(1662~1744),清初益都县颜神镇(今博山城里马行街)人。出身名门,为孙廷铨孙婿。曾祖赵振业,明天启五年(1625年)进士,曾任清朝山西、江南布政司参议;叔祖赵进美,明崇祯十三年(1640年)进士,曾任清朝福建按察使。赵执信14岁中秀才,17岁中举人,18岁中进士。历任翰林院庶吉士、山西乡试正考官、右春坊右赞善兼翰林院检讨、明史纂修官兼预修会典。康熙二十八年(1689年),被革职还乡,后往各地游历达30余年。著有《饴山诗集》《饴山文》《诗余》《谈龙录》《声调谱》《礼俗权衡》《毛诗名物疏钞》等。

7253.tmp.png

范公祠

 

AF26.tmp.png

 

赵执信故居

 

70F0.tmp.png

 

孙廷铨故居

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息