博山区

博山经济开发区

时间:2009-05-05 信息来源: 点击:

    博山经济开发区成立于1992年12月,是山东省政府批准设立的省级开发区。该开发区位于博山区西北部,距博山城区5公里,面积27平方公里,辖8个行政村,11个社区,5万余人口。

    白石洞又名过雨岩,位于开发区西域城村西,系原山山脉,方圆约10平方公里,海拔569米。山顶有玉皇阁、团圆殿、三观殿等明清建筑29间,建筑布局分散,外观朴素,色调淡雅,殿阁不起飞脊,多数不用琉璃瓦,游廊矮小,廊檐伸手可及,其间散有大小石碑16块,以乾隆八年(1743年)所立“求雨”碑最早。山间有洞7处,以神龙阁下的石洞最为有名,洞内有泉,清澈晶莹,甘甜清凉,常年不涸,洞中石壁刻“长寿水”。白石洞附近林木茂盛,以枫、榆、柿、流苏、国槐、毛梾、银杏居多。团圆殿月门外西侧的银杏树,干围3.65米、高30米、树冠25米,树龄在600年以上。

    瑚山又名虎山,位于开发区辛庄村、域城镇桃园村以西。系青石山,属原山山脉,海拔603米,方圆30余平方公里。瑚山主峰有宋元时兴建的“玉皇宝殿”、佛爷塔、山神堂、石钟亭等建筑。玉皇宝殿主体为石灰岩雕琢砌成,石门、石窗、石拱券的殿顶,呈现石结构建筑美。佛爷塔相传为16层,塔基24米,现今残存塔座1层,塔基系巨石细琢而成。石钟亭是由八根长3.2米,宽0.4米的石柱,精雕剔槽穿装形瑚山山间多幽洞,植被资源丰富,野生植物有400种,其中木本植物近200种,以侧柏、枫树为主。

    洪济桥俗称蕉庄桥,在博山城西北8公里瑚山石钟亭内大钟(仿铸)成支撑,再以不同规格的琢光石料叠砌做顶,整个建筑通体以石为材。亭内原挂古钟已失,现大钟为2006年重铸,口径1米,高1米,重400公斤。瑚山建筑群内尚存宋、元、明、清历代碑碣20余座,大都残破。


    蕉庄洪济桥蕉庄北侧的范阳河上,处瑚山之阳。据《洪济桥碑记》载:该桥重建于清雍正四年(1725年),道光二十三年(1843年)重修。全桥为石拱结构,三孔圆拱,通体大方块石灰石构砌,两边石栏杆各30节,两头石狮对称。桥长48.3米,宽9.8米,高4米,载重达百吨。桥两端原为石铺路面,长500米,宽9米。此路古为西长峪道(又名西莱芜谷),为齐鲁通途之一。明、清时期是鲁中山区通往省城济南之要道,故有“西大路”之称,为博山区古老桥梁之一。

    现存道光《重修洪济桥兼初修石路记》碑载:此桥古时为省通道,凡行旅经商由北而去济南的必经之路。故是桥之兴废,有关甚巨。

 

DC3C.tmp.png

白石洞风景区-古庙门建筑

7D7C.tmp.png

蕉庄洪济桥

 

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息