临淄区

五路口村

时间:2017-03-15 信息来源: 点击:

  皇城镇五路口位于皇城镇政府驻地东北4公里处。明前立村,初名羊羔庄,因每年羊羔会得名。清代,因村落位于五条大路交叉处,改称五路口。

  明清属临淄县敬信乡羊羔庄社。民国属临淄县东七社,五路口为社驻地。1946年属临淄县皇城区,五路口为区驻地。1958年10月属皇城公社。1984年改制后,先后属皇城乡(镇)至今。

  五路口村历史文化灿烂。著名的汉代文化遗址蒯通墓,位于村东200米处。高9米,南北32米,东西40米,封土保存完好。蒯通,秦末汉初范阳人。实名彻,因避汉武帝刘彻的名讳,后史书多以“通”代“彻”,称其蒯通。他为人机敏,能言善辩。秦朝末年,陈胜、吴广起义时,陈胜派大将武臣率军攻赵,蒯彻助武臣劝降范阳令,影响赵地诸邑,武臣兵不血刃,得30余城。故蒯通以说士闻名于世。

  旧时五路口村流传有古老独特的地方戏——八仙戏。据史书载,八仙戏产生于明朝中叶,明末传入五路口。据民间传说,早年一位山西老军寄居羊羔庙,随身带御赐小勺,可从市面卖粮处任意挖一勺粮食,因而饱腹无忧。闲暇时常高声吟唱,人们听着悦耳,便相随学唱。初时为地摊演唱,后来则搬上舞台。因第一出戏演的是《八仙庆寿》,群众多称唱八仙,俗称“八仙戏”。后八仙戏为五路口拿手的稀有剧种,在周边地区颇负盛名。

  八仙戏内容分东游、西游两部分。东游为《八仙庆寿》《八仙过海》《闹海烧海》。西游为唐三藏取经故事,人物是唐僧、孙悟空、猪八戒等。最初有《高老庄》《白虎岭》《万寿山》《白云洞》《贾家庄》《八戒寻径》等7出。清代末年,该村儒生于汉章等又续编10出。为求与西游记吻合,完成前因后果,《刘全进瓜》《洪江口》等也都编入戏内。

  唱腔采用曲牌体。主要有《烛影飞》《耍孩儿》《桂枝香》《号佛》《混江龙》《点绛》《步步紧》《皂罗袍》。其中《烛影飞》与《耍孩儿》两种曲牌用得最多。八仙戏刚传入五路口时,是就八仙戏剧照地演唱,服装道具也很简陋。清末民初搬上舞台后,增添服装脸谱之类,以笙、笛、唢呐伴奏,配以锣鼓,声情并茂,进入鼎盛时期。后笙笛乐器继承乏,戏目陈旧,渐被吕剧、京剧取而代之。抗战胜利时,五路口曾组织大型八仙戏演出。1958年和1992年也曾演出过。如今五路口仍有八仙戏爱好者,但年龄大多在60岁以上,演员观众都后继乏人。


网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息