临淄区

曹村

时间:2017-03-15 信息来源: 点击:

  皇城镇曹村距皇城镇政府驻地西北3公里处,全村土地101公顷,居民250户,870人。因临雪宫台遗址,原名雪宫村。后曹氏迁入,遂更名曹村。

  曹村明时属临淄县敬信乡,清时属临淄县安仁乡。1912年起,属临淄县北六社。1930年废社改区,先后属临淄县二区、皇城区。1952年属临淄县五路区。1958年9月起,属皇城公社。1984年4月,属皇城乡(镇)至今。

  雪宫台位于曹村以东,省级重点文物保护单位。现台高5米,南北30米,东西50米。雪宫台是战国时期齐王会见宾客、游乐的地方,为齐王的离宫别馆。《太平寰宇记》载:齐宣王曾在都城雪门外雪宫台会见孟轲。《晏子春秋》也有“齐侯见晏子于雪宫”的记载。雪宫台大约建于公元前600年至前585年之间。齐宣王时又进行了扩建。筑馆阁、浚池沼、植树木、畜鱼鸟,方圆40里,在此宴宾客、恣游猎,百姓不得入。孟子游齐时,曾批评齐宣王所建的雪宫台是“郊关之囿”,来阐述他的民本思想。

  相传战国时期,齐宣王沉湎酒色,疏于朝政。村妇钟离春进谏,指出宣王面临秦、楚强国威胁;修宫室、筑高台;近小人、远贤人;沉湎酒色“四大危险”。齐宣王大怒,将钟离春打入死牢。此时恰遇敌国入侵,齐军溃退,都城危殆。有人推荐钟离春应战。宣王醒悟,亲自到狱中恳求。钟离春要求宣王答应停建宫室、减轻赋税;罢免庸官、重用忠谏之士。钟离春率兵迎敌,取得胜利。齐宣王便把钟离春纳为正宫,并“停渐台,罢女乐。退谄谀,去雕琢。选兵马,实府库。四辟公门,招进直言,延及侧陋,”齐国大治。至今,当地民谚有:“无盐娘娘生得丑,保着齐王坐江山”。


网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息