临淄区

四官村

时间:2017-03-15 信息来源: 点击:

  皇城镇四官村位于皇城镇政府驻地皇城营北2公里。因村落位于官府之官田,初名官庄。至清初,随着人口增多,分为王家、徐家、刘家、赵家四个官庄。农业合作化时,四个村合为一个行政村,名四官村。现该村土地190公顷,居民532户,1799人。

  明嘉靖四十四年(1565),四官属临淄县敬信乡。1912年属临淄县东八社。1930年废社改区,属临淄县二区。1946年属临淄县皇城区。1957年四个官庄组成一个农业合作社,名四官,属石羊乡。1958年9月后属皇城公社。1984年4月公社改制后,属皇城乡(镇)。

  “四官撑凳”,俗称“撑子”,是四官村手工艺特产。它以做工精美、坚固耐用行销海内外。历经100多年,成为撑凳市场佼佼者,是当地最富特色的知名品牌。

  四官撑凳相传是齐国开国君主姜太公所创。太公垂钓习惯毕生不辍,因久坐不适,便发明了撑凳。最早撑凳只有架子,太公家臣帮其完成凳面,形成了今四官木艺撑凳的雏形。至明清时期,经能工巧匠的雕凿改进,材质档次渐渐提高,成为达官贵人休闲、下棋、钓鱼的高档用品,被清廷指定为贡品。

  民国初年,四官村民赵文祥成为制作四官撑凳的代表。民国5年(1916年),赵永祥制作的撑凳参加农商部在北京举办的国际贸易展览会,荣获三等奖。1935年,在山东省手工业展览会上荣获特等奖。

  赵永祥制作撑凳,选取木质坚、纹理细、色泽紫红的檀木、枣木等解成毛件,放入锅内蒸煮后晾干,采用“包榫”技艺,使卯眼和榫头浑然一体,再用潍县、周村特铸的“竹节铜轴”贯连,保证撑架永不干裂、变形、松动。撑面用细白钱为经,蓝白两色棉纱合股为纬,交织成各种对称图案。后来,赵永祥在撑凳的基础上,又创制了马扎子。他在一个大型撑凳后面加一个斜坡靠背,在两边加扶手,形似躺椅、沙发,可坐可躺。由于坚固美观、坐用舒适,制品畅销不衰。

  现四官村已有50余户相当规模的制作撑凳业户,年加工销售撑凳近千万个,市场辐射国内外。


网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息