张店区

岳店村

时间:2009-05-04 信息来源: 点击:

    南定镇岳店村位于张店、淄川两区交界处,面积0.98平方公里。全村现有居民360户,980人。战国时期燕国大将乐毅曾屯兵于此,故称“乐毅店”。乐毅死后,此处设庙刻碑,留有名人碑记。因“乐”与“岳”同音,后逐渐演绎为“岳店”。

    据清乾隆四十一年(1776年)《淄川县志》记载:东北乡乐店,古名乐毅店,建有乐毅庙。庙中有唐朝名家李邕写的碑刻,并有当年乐毅屯军练兵的旗杆石。民间传说:乐毅在归燕之前,曾在此招兵练军。此地处群山东麓,靠近青州、临淄通淄川的大道,水源丰富,系理想屯兵之地。乐毅之所能攻城陷堡,直驱齐国腹地,于此地屯兵演练有关。

    乐毅,系魏国乐羊的后代。自幼怀报国安民之策。来齐国时,正值齐湣王在位。因齐王独断专横,狂妄自大,以乐毅“目空一切”为由,将其重责打四十大板,逐出国门。时乐毅既气且恼,暂时栖身于破窑之内。无辜被打,倍受附近村民同情,村民争相为其医病送饭。月余,乐毅康复后,便组织当地百姓习武练兵,训练一支数千人的队伍。乐毅遂往魏国借兵复仇,时魏国因惧怕齐国而拒绝。于是乐毅星夜赶往燕国,燕昭王待以上宾,并委为亚卿,统帅三军,备战伐齐。燕昭王拨大宗粮饷养兵屯军,盖起数百间营房。燕昭王二十八年(前284年),燕国联合秦、赵、魏、韩等4国伐齐。乐毅率军势如破竹,连克齐城70余座,一举攻占齐国都城临淄。

    乐毅死后,百姓在他当年屯兵的旧址,修建起“昌国公祠”,庙内塑乐毅坐像,人们四季朝拜,香火不断。并把乐毅在此养伤的日子定为庙会期。后来,该处渐成村落,先称“乐毅店”,后简称“乐店”,今演变为“岳店”。

 

75D7.tmp.png

王羲之《乐毅论》,美国安思远藏本

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息