淄博概览

精神文明建设

时间:2015-10-06 信息来源: 点击:

   【思想道德建设】 推进思想道德建设,不断完善淄博好人、道德模范选树机制。广泛组织道德讲堂、道德论坛、道德修身等多种形式道德实践活动。深入开展“道德模范在身边”主题活动,做实道德典型帮扶回馈工作。朱彦夫被评为第五届全国道德模范, 成为继孟祥民之后第二位获此殊荣的道德典型。朱彦夫、张明月、王允政3人被评为全省道德模范,评选市级道德模范20人。10人入选“中国好人榜”,46人入选“山东好人榜”,59人入选“淄博好人榜”。农村、社区四德榜实现全覆盖,企业、机关和学校四德榜覆盖率99%,位居全省第一位。

 

  【文明城市创建】 228日,在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,蝉联第四届全国文明城市称号, 临淄区敬仲镇、淄川区双杨镇赵瓦村被表彰为第四届全国文明村镇,市财政局等4个单位被表彰为第四届全国文明单位。 2015年,全市创建省级文明村镇89个,省级文明单位363个,省级文明社区38个,省级文明县(市、区)实现全覆盖。完善文明城市创建长效机制,制定《2015年淄博市文明镇办重点工作考核办法》。开展“为民创城办实事”活动,加大背街小巷治理、路沿石修补、老旧社区改造力度,人居环境进一步优化。

 

  【乡村文明行动】 全市累计投资近3.55亿元,清理存量垃圾406.8万立方米,全市58个镇全部设立环卫机构,3102个村全部纳入城乡环卫一体化处理体系,受到省文明委通报表扬,通过全省和全国城乡环卫一体化全覆盖验收。2015年年底,在全省城乡环卫一体化电话调查中,淄博市综合成绩为96.8分,列全省第二位。加强乡村道德引领,开展村风村训、家风家训、孝老爱亲教育。深化文明单位牵手共建活动,把城市文明带进乡村。

 

   【未成年人思想道德建设】 通过全国未成年人思想道德建设测评,乡村学校少年宫“三个一”标准化提升经验全省推广。争取500万元资金加快乡村学校少年宫标准化提升,全市119所乡村学校少年宫受益。组织评选全市未成年人思想道德建设十大品牌。开展清明祭英烈、学习和争做美德少年、童心向党、向国旗敬礼、优秀童谣传唱、经典诵读电视大赛等系列活动。弘扬优秀传统文化,组织开展“我们的节日”系列活动、淄博市第二届“国学小名士”经典诵读电视大赛。获全省首届乡村学校少年宫乒乓球大赛混合团体冠军和女单亚军,全省书法比赛现场书写大赛一等奖。在全省第六届“优秀童谣”征集评选活动中获一等奖2名、二等奖6名。全省乡村学校少年宫培训班在淄博举办,相关经验在全省进行推广。

 

   【志愿服务】 创新开展志愿服务工作,以学雷锋日、植树节、母亲节、高考等时间节点为契机,广泛开展志愿服务。培育推介志愿服务品牌,评选表彰十佳志愿服务组织、十佳优秀志愿者、十佳志愿服务项目和十佳网络文明传播志愿者。 在山东省“四个100”志愿服务先进典型评选中,7位志愿者、5个项目、5个组织、6个社区受到表彰。志愿服务工作先后在在全省志愿服务工作座谈会、中国志愿服务联合会调研座谈会作典型发言。举办第十一届淄博“邻居节”。

 

   【社会文明风尚】 组织全市报纸、广播电视、网站等媒体在重要版面、黄金时段、显著位置持续刊播公益广告,核心价值观公益广告实现全覆盖。组织全市“讲文明树新风”公益广告征集创意大赛。制定市民文明行为“十不”守则,规范市民文明行为,推动文明知识宣传进家庭、进村居、进校园。以“讲好淄博故事、传递正能量”为定位,办好淄博文明网。策划发起“情暖贫困村,圆梦微心愿”等20余个传播活动,打造“文明淄博”网络文明传播品牌。联盟网站及网络文明传播工作在中央文明办季度考核中位居全国第一方阵,在全省网络文明建设座谈会上作典型发言。

 

  【临淄区整建制推进移风易俗】 临淄区从2013年开始在全市率先整建制推行移风易俗工作,作为精神文明建设的突破口,将其列入17大项民生工程。结合开展乡村文明行动,在全区大力倡导“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、破除迷信”。喜事新办要求不扰民、不讲排场、不比阔气,不铺张浪费,遏制闹婚,倡导随礼标准50,最高不超过100,随礼不坐席、只宴请直系亲朋。丧事简办要求“八建议、八提倡”,:建议不大操大办,提倡丧事从简;建议不顶瓦打幡,提倡哀悼告别;建议不披麻戴孝,提倡黑纱白花;建议不唱戏打鼓,提倡播放哀乐;建议不大摆灵堂,提倡鲜花祭奠;建议不设宴待客,提倡只吃便饭;建议不丧后酬劳,提倡理事从廉;建议不田中筑坟,提倡进入公墓。具体工作中,不断创新方式方法,强化顶层设计,采取“挡、包、树、带、筑”五字策略推进移风易俗改革, 即政府倡导, 把面子“挡”起来;统一标准,把服务“包”起来;多方协作,把机制“树”起来;党员先行,把新风“带”起来;宣传教育,把氛围“筑”起来,形成了一整套推行考核体系。金山镇洋浒崖村是全区较早推行红白公事改革的村。该村份子钱标准是红公事50元、白公事10, 而且随礼不坐席,只为直系亲属提供便餐,全程由村红白理事会一个标准操办, 谁想例外也不行。2015,全区共有白公事1783,按新规办理的达100%,红公事1332,按新规办理的达87%。婚丧事花费由每例23万元,降低到1200元左右,遗体火化率达到100%,顶瓦打幡、披麻戴孝、大操大办现象在全区彻

底消失。千年旧俗一朝除,临淄区整建制移推进移风易俗行动得到全区最大多数群众由衷的点赞和拥护。(周亚)


网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息