2017

淄博市人社局创新服务激活惠民“末梢神经”

时间:2017-04-17 信息来源: 点击:

    前不久,家住临淄区稷下街道高娄村的村民赵明德,来到村人社服务站办理养老金提取业务,过去他都需要到银行办理,来回距离远,费时也费力,现在仅凭一张社保卡,在村里就能领取相关待遇。
  “在村里办理方便多了,尤其是我们老年人,环境熟悉,人也认识,能随到随取,政府真是为我们办了一件大好事。”赵明德告诉记者。
  近年来,市人社部门本着让办事群众“少填一张表、少交一个证、少跑一趟腿”的原则,构建起了全市人力资源和社会保障基层服务平台和公共基础信息数据库,发挥社保卡功能,全面提升服务群众能力和水平。截至去年底,我市社保卡发卡率超过96%,位居全省第一,养老金待遇使用社保卡发放率达90.01%,超额完成国家规定的80%的工作目标。持卡居民可以通过人社服务窗口办理社保参保缴费、待遇领取等多项人社业务,在基础服务设施相对薄弱的农村,通过社保卡实现了参保缴费、待遇领取、就医结算“三个不出村”。同时与有关部门配合,将民政优抚补贴、计生补贴等惠民待遇发放也纳入应用,让广大群众实实在在地享受到了社保卡带来的好处。
  记者从市人社部门了解到,我市人社部门始终将解决民生服务“最后一公里”问题摆在突出位置,不断加强公共服务体系建设,建立健全了标准化、规范化的人社公共服务平台。在市级建设了市人力资源市场和社保服务大厅,并与全市各级平台实现了互相联通、信息共享;在区县级统一建设了区(县)人力资源社会保障综合服务中心;在全市88个乡镇、办事处统一设立了人力资源和社会保障所,在2593个社区和行政村设立人力资源社会保障服务站,形成了覆盖全市的四级公共服务体系。
  积极推进人社服务项目向基层延伸,所有区县下沉约束性项目均在57项以上。用信息化作为支撑,激活惠服务的“末梢神经”,市人社局有关负责同志说,“通过依托社保卡+大数据+基层平台的服务模式,群众办理人社业务只需提供一张社保卡,其他证件原则上不再提供,业务表格系统自动生成,群众只需签字确认即可。”
  建设惠民公共服务大平台,形成覆盖全市、辐射基层的人力资源和社会保障一体化信息网络,实现了全市业务集中处理和“同人同城同库”,劳动就业、社会保险、劳动关系和人事人才等各项关联业务的协同互动,使人力资源和社会保障向精细化管理和服务迈出了重要一步。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息