2017

打造主城区西部产业新城

时间:2017-04-18 信息来源: 点击:

    淄博经济开发区既是主城区的重要组成部分,更是张周一体化的关键节点,记者采访中了解到,在市委、市政府确定“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路后,淄博经济开发区立足产业特点、区位优势,找准位置、勇担责任、主动融入,按照“两年内搭建起基本框架、五至十年达到国家级开发区标准”的目标,积极在我市新一轮城市发展中抢机遇、打头阵,打造主城区西部产业新城,充分发挥好节点作用。
 

  打造“六横八纵”交通网络
  在基础设施建设方面,加快推进路网、水系和城镇化建设。打造“六横八纵”交通网络,到年底,张周路、人民路、中润大道、鲁泰大道、西十五路等连接经开区的黄金大动脉将陆续建成通车;推进济青、滨莱高速相关路段的扩建工程、G309改线工程,形成与主城区、周边区县互联互通的交通体系,提升区位优势;打造孝妇河综合治理样板,搭建多功能水系框架。计划利用两年时间对孝妇河经开区段流域11.6公里进行全面综合治理,突出生态功能:即与上游孝妇河湿地公园相衔接,形成一个占地5000亩的生态长廊;突出产业功能:即沿岸聚集总部经济,布置CBD带,提高产业集约化程度和土地利用效率;打造社区化整体改造示范区和现代化公共服务体系,进一步增强区域功能性。
  采访中,市委副秘书长、淄博经济开发区管委会主任张承友表示,要确保今年内完成经开区的道路、河流治理等基础设施建设工程,再经过3至5年的努力,把经开区建设成为产业新城和城市新区,力争促进率先实现张周一体化。
 

  加大招商引资和项目建设力度
  在做好基础设施建设的同时,经开区将加大招商引资和项目建设力度,打造全市转型升级的新引擎、产城融合发展的样板区和创新发展的示范区。据悉,今年经开区共启动实施重大项目建设69个,其中,列入市重大项目23个,3月份,在山东省公布的省重大项目名单中,全市7个,经开区就占了2个。
  接下来要进一步搞好与大企业大集团的对接,加强与华润微电子、华为大数据、华谊兄弟、德国纳博特、沈阳机床的深入沟通联系,着力引进、培育支柱产业;进一步搞好与知名园区运营商的对接,积极与中关村北科建、苏州工业园、清华启迪之星建立更密切的联系,通过开展委托招商和专业运营,吸引更多优质资源;进一步搞好与国家级商会协会的对接,加强与全国医药商会、节能环保协会、深圳电子信息协会实质性联系,借势借力,共享品牌资源信息。
  此外,在项目载体上重点发展三个百亿级产业集群。加快贵州神奇药业项目、医疗器械检测中心项目、基因技术检测示范中心项目、康为医药健康产业配套中心项目等的落地建设,打造百亿级医药医疗器械产业集群;加快弗徕威机器人项目、京宏智能机器人项目、沈阳机床智能加工项目、微电器生产基地项目等的落地建设,打造百亿级高端装备产业集群;加快互联网产业园项目、檀林文化创意中心项目等的落地建设,打造百亿级文化创意产业集群。
  进一步创新体制机制,搭建完善支撑平台,为“四位一体”注入活力,按照计划出台淄博经济开发区引进人才办法,采取委托引智、打包引智等模式,切实吸引一批高层次人才。


网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息