2017

聚焦聚力“四位一体、组群统筹、全域融合”奋力推进现代化组群式大城市建设

时间:2017-04-20 信息来源: 点击:

    4月19日,市委、市政府召开一季度经济运行分析会议,总结分析今年以来经济运行情况,安排部署下一步工作任务,动员全市上下紧紧围绕“一个定位、三个着力”总体思路、“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路、“建设现代化组群式大城市”奋斗目标和“十个新突破”工作重点,进一步坚定信心、振奋精神,突出重点、集中突破,努力巩固持续向好态势,确保全面完成年度目标任务。
  市委书记、市人大常委会主任王浩主持并讲话,市委副书记、市长周连华讲话;市委副书记于海田,市政协主席丛锡钢,市各大班子领导同志,市法院院长、市检察院检察长出席会议。会上,市委常委、副市长杨洪涛通报了全市一季度经济运行情况、“十个新突破”进展情况和现场观摩点评情况。
  王浩指出,今年以来,全市各级各部门按照市委、市政府决策部署,积极行动、聚焦发力、攻坚克难,全力以赴抓工作启动、抓推进落实,各项工作取得良好开局,实现了首季“开门好”、“开门红”,令人非常振奋和鼓舞。聚力推进落实“四位一体、组群统筹、全域融合”,是践行中央治国理政新理念新思想新战略的具体行动,是全市上下集体智慧的结晶,是增创城市发展新优势的必然选择,在实践中实现了良好开端,得到了全市上下的广泛赞成、拥护和支持,更加坚定了我们加快建设现代化组群式大城市的信心和决心。
  王浩强调,推进落实“四位一体、组群统筹、全域融合”,是一项创新性工作,必须与时俱进,深度转变思维方式和行为模式。要着力转变城市工作理念,切实把工作理念转到如何实现“四位一体、组群统筹、全域融合”上来,转到如何建设现代化组群式大城市上来,努力创出一条组群式城市发展特色之路。要着力转变思维方式,按照自身在“四位一体、组群统筹、全域融合”中的定位,谋划工作、推进项目,努力形成整体谋划、分工明确、统筹发展、优势互补的发展态势。要着力转变工作方式方法,围绕实现“一体”、“统筹”、“融合”发展,市直部门要集中精力抓统筹规划、抓服务保障、抓督导考核,各区县要紧紧围绕如何实现“四位一体、组群统筹、全域融合”抓推进、抓落实,形成整体工作合力。要着力转变工作体制机制,加大市级统筹力度,建立强有力的推进体制、高效的统筹机制、合理的利益协调机制,实现一盘棋发展、一体化管理。
  王浩强调指出,开创“四位一体、组群统筹、全域融合”新局面,必须精心组织实施好各项基础设施工程建设,切实做到工作细致、程序规范、手续完备、服务到位,确保每一个工程项目都合规合法、高效推进。要坚持生态效益、经济效益、社会效益共赢,牢固树立绿色发展理念,积极拓宽经营城市路子,努力增进群众福祉。要严把工程建设质量关,加强对项目建设的监督,主动顺应群众意愿,着力打造放心工程、廉政工程、满意工程。要高度重视维护社会稳定,深入开展矛盾纠纷排查化解,毫不放松抓好安全生产,为党的十九大和省党代会胜利召开营造良好社会环境。
  周连华在讲话中对当前经济形势进行了深入分析,对下一步工作作了安排部署。他指出,今年一季度,在市委的正确领导下,全市各级思想高度统一,工作行动快、推进实、效果好,呈现出稳中有进、持续向好的良好态势。各级要坚定不移地按照“一个定位、三个着力”总体思路、“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路、“建设现代化组群式大城市”奋斗目标以及“十个新突破”工作重点和“六个干”工作要求,切实增强转型发展的责任感紧迫感,抢抓当前黄金时期,瞄准问题短板,抓住关键要害,聚力精准突破,确保实现上半年时间任务“双过半”,全力巩固扩大经济向好态势。一要集中推进工业精准转调,突出抓好产业链条培育,深入实施工业技术改造项目,加力推进产业布局调整,着力压减落后产能,加快推动工业迈向中高端水平。二要加快培育转型发展新动能,统筹抓好新材料、生物医药、电子信息、高端装备制造、新能源及节能环保五大战略性新兴产业,全力加快重点项目建设,围绕引进世界500强企业和“四大”招引工程开展精准招商,不断做大做强优质企业群体,提高企业家队伍素质,为转型发展提供有力支撑。三要大力发展现代服务业,切实强化服务业的支柱地位,突出抓好金融保险、现代物流、设计创意、信息咨询等生产性服务业,积极推动文化旅游产业融合发展,加快发展文化娱乐、健康养老等生活性服务业,构建现代产业新体系。四要坚定不移抓严抓实低碳环保,突出抓好重点区域重点行业环境综合整治,深化绿动力提升工程,加大源头管控力度,切实强化依法监管和刑责治污,推动生态环境治理向纵深推进。五要切实加强民生社会建设,继续深化脱贫攻坚,全力抓好“三改一建”工程,多渠道促进就业,提升教育、医疗、食药安全等公共服务水平,不断增强群众的获得感满意度。
  周连华强调,要进一步强化转型发展的保障措施,切实抓好即期经济运行监测调度,千方百计助力企业降低成本,加大对实体经济融资支持力度,持续深入推进“三最”城市建设,严把安全生产、金融风险和社会稳定三条红线,为推动全市转型发展提供有力保障。
  各区县、高新区、经济开发区、文昌湖旅游度假区党政主要负责同志,市直有关部门、单位主要负责同志,部分中央及省属驻淄单位主要负责同志,新城区开发建设办公室、南部区域办公室、齐鲁化工区(一区四园)办公室主要负责同志等参加会议。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息