2017

为新旧动能转换和转型发展提供金融支撑

时间:2017-05-17 信息来源: 点击:

    5月16日,市委、市政府召开促进全市金融稳健发展工作会议,认真学习贯彻习近平总书记关于维护国家金融安全的重要讲话精神,总结全市金融工作,分析当前金融运行形势,对促进金融稳健发展进行安排部署。
  市委书记周连华主持并讲话,市委副书记、代市长于海田讲话,市委常委、秘书长尚龙江,市委常委、副市长杨洪涛,市政府秘书长董云波出席会议。会上,有关区县、部门及市级金融机构主要负责同志作了发言。
  周连华在讲话中指出,习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,深刻阐明了金融的重要地位和维护金融安全的重大意义,提出了新形势下维护金融安全的重点任务;省委、省政府对促进金融稳健发展高度重视,作出安排部署,对做好新时期金融工作提出了明确要求。当前,我市正处在新旧动能转换和加快转型升级的关键时期。各级一定要认真学习习近平总书记重要讲话精神和中央及省委、省政府部署要求,深刻理解维护金融安全的极端重要性,着力推动金融稳定发展,为新旧动能转换和转型发展提供有力支撑,全力保障经济社会持续健康发展。
  周连华强调,促进金融稳健发展,必须全力防范和化解金融风险,坚决守住金融安全底线。要强化监测预警,全盘掌握区域内金融安全情况,深入查找、系统摸排各种风险,做到底数清、情况明,把握工作主动权。要坚持主动作为,瞄准排查出的风险隐患,抓主要矛盾,提前拿出预案、采取措施,做到早介入、早处置、早化解。要坚持统筹兼顾,强化系统思维、辩证思维,搞好整体谋划,统筹考虑各方面的因素,做到既化解金融风险,又保证社会大局稳定、经济平稳运行。要坚持标本兼治,坚持以改革和发展的思路化解金融风险,千方百计帮助企业破解经营中遇到的资金困难,实现金融与实体经济的良性互动。要压紧压实工作责任,加强组织领导,确保金融稳健发展各项任务落地落实。要建立运转畅通的工作机制,加强政银企沟通协调,推进信息共享,形成强大工作合力。各级领导干部要加强对金融知识的学习,研究掌握金融政策,努力成为金融工作的行家里手。
  于海田在讲话中充分肯定了近年来全市金融改革发展取得的成绩。他指出,当前我市金融业发展面临良好机遇和巨大潜力,特别是随着省泛济青烟新旧动能转换综合试验区及我市全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的深入推进,我市转型升级将进入加速加力的关键时期,必将为金融业发展创造更加广阔的空间。各级各部门各金融机构要切实增强责任意识和机遇意识,进一步统一思想、坚定信心,强化责任担当,细化政策措施,努力开创全市金融业改革发展新局面。要突出新旧动能转换,完善常态化的政银企对接机制,着力优化信贷资源配置;突出推进多元融资,积极推动企业上市挂牌,着力扩大直接融资规模;突出金融资源聚集,着力建设区域性金融中心,更好服务实体经济发展。要牢牢守住金融安全底线,进一步完善企业金融风险预警监控平台和风险缓释机制,坚持精准有效处置风险,切实维护区域金融稳定。要筑牢金融生态安全防线,坚决整治恶意逃废银行债务行为,严厉打击非法集资等违法行为,加快建立完善社会信用体系,努力营造良好经济金融环境。
  各区县、高新区、经济开发区、文昌湖旅游度假区负责同志,市直有关部门、单位主要负责同志,部分市级金融机构和企业主要负责同志等参加会议。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息