2017

思想再重视 力度再加大 行动再提速 确保全市生态环境质量持续改善

时间:2017-07-12 信息来源: 点击:

     7月11日,市委、市政府召开全市“散乱污”企业环境综合整治动员暨生态淄博建设第二十二次调度会议,强调要认真贯彻落实国家环保部约谈要求,思想再重视、力度再加大、行动再提速,坚定不移以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,强力推进“散乱污”企业环境综合整治,统筹推进生态淄博建设各项工作,确保全市生态环境质量持续改善。
  市委书记、市人大常委会主任周连华主持会议并讲话;市委副书记、市长于海田通报环保部约谈情况并对“散乱污”企业环境综合整治作出部署安排;副市长刘荣喜宣布启动问责决定。市政协主席丛锡钢,市委常委,市人大常委会党组副书记,市政府副市长出席会议。会上,2个区县、2个镇办、1个园区作了表态发言。
  周连华指出,抓生态文明建设和“散乱污”企业环境综合整治,不仅是环保问题,也是产业转型升级问题、民生问题,更是政治立场和政治态度问题。这次被环保部约谈,给我们以深刻警示和警醒。全市上下必须进一步统一思想,坚决克服模糊认识,切实守纪律、讲规矩,在思想上、作风上、工作上严起来,以壮士断腕的决心和破釜沉舟、背水一战的勇气,以最鲜明的态度、最坚定的决心、最强力的措施,迅速掀起环保整治风暴,坚决交出合格答卷。
  周连华强调,要严明责任,精准施策,不折不扣把整治任务落实到岗位和个人。从市级领导做起,认真履行“一岗双责”,带领督查组进驻区县、督导到镇办,带头作出示范。各部门单位要负责任地抓好分管领域、分管系统的“散乱污”整治,督查和环保部门要切实发挥牵头协调和督查落实作用,加强调度、加强检查、对账推进。各区县和各镇办要把“散乱污”企业整治作为生态淄博建设的头等要事,党政主要负责同志直接抓研究、抓谋划、抓推进,班子成员分工协作、合力攻坚,确保在最短的时间内见到明显成效。广大企业特别是“散乱污”企业要严格执行环保法律法规,切实履行好环境保护主体责任。
  周连华强调,要选优配强力量,强化基层基础,切实为环保工作提供坚强保障。要强化区县、镇办环保工作力量,选优配强环保部门领导班子,配齐配强镇办环保安全工作机构和人员,健全完善区县、镇办、村居网格化环境监管机制,确保环保问题第一时间发现、第一时间解决。要强化环保工作投入,高度重视加强环保信息化建设,建立健全常态化、信息化监管平台,实现由“人海战术”向现代技术手段转变。要统筹推进“散乱污”企业环境综合整治和规模以上企业环保工作,统筹推进大气和水环境质量综合整治,确保扎实有序推进。
  周连华强调,要严格执纪问责,强化刑责治污,进一步形成严厉惩治环保违法行为的高压态势。对责任不到位、措施不到位、完不成目标任务,实功虚做、欺上瞒下、弄虚作假的干部,一律严肃追责问责,从严从实从快加以整治;对严重违法、屡查屡犯特别是对抗执法的企业,一律迅速出击、依法从重处罚,决不允许以罚代管,决不允许遮丑护短。要强化舆论氛围,充分发挥新闻媒体引导作用和舆论监督作用,坚决曝光环保违法违规行为,创新举措发动群众举报环保违法违规行为,在全社会营造形成人人关心环保、人人支持环保、人人参与环保的浓厚氛围。
  于海田在讲话中强调,要以此次约谈为契机,更加牢固地树立问题导向,更加有力地凝聚共识,更加精准地发力施策,以壮士断腕的决心和背水一战的勇气,坚决打赢生态环保攻坚战,彻底扭转工作被动局面。一是要认清形势、坚定决心,真正从政治高度认识到环保工作的全局性、严峻性和紧迫性,真正把思想行动统一到中央和省市委决策部署上来,切实形成凝心聚力抓环保的强大思想自觉和行动自觉。二是要全力以赴、重拳出击,用铁的决心、铁的手腕加大对“散乱污”企业治理力度,坚持分类施策、精准治理,对关停取缔的企业要坚决有力并严格落实“两断三清”;对需要完善手续、整治提升和搬迁改造的,要严格按照时间节点整治到位。同时,要完善长效机制,健全定期巡查、联动执法、考核奖惩等制度,确保“散乱污”企业环境综合整治常态长效。三是要统筹兼顾、全面推进,持续加力推进大气污染治理,切实加强水污染防治,强化土壤、农业面源等生态环境安全,加快污水处理、危废处置等基础设施建设,推动生态淄博建设实现新突破。四是要夯实基础、强化督导,切实抓好基层监管队伍建设、网格化监管、自动监控监测能力建设等基础工作,把从严执法检查贯穿环保工作全过程、全领域,加大督查考核和追责问责力度,促进生态环境质量根本好转,为生态淄博建设作出更大贡献。
  各区县、高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区主要负责同志、分管负责同志和环保部门班子成员;市直有关部门单位、重点工程指挥部主要负责同志;各镇办党(工)委书记、镇长(主任),各园区主要负责人参加会议。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息