2017

年内建成土壤环境质量监测网络

时间:2017-08-07 信息来源: 点击:
    昨日记者获悉,我市发布《淄博市土壤污染防治工作方案》,将改善全市土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,促进土壤资源永续利用,实现生态系统良性循环。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。
  3年实现土壤环境
  质量监测点全覆盖

  我市将在现有相关调查基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查。2017年年底前,完成土壤环境质量国控、省控监测点位设置,基本建成土壤环境质量监测网络,充分发挥行业监测网作用,基本形成土壤环境监测能力。2020年10月底前,实现土壤环境质量监测点位所有区县全覆盖。
  农用地分类管理
  保障农产品质量安全

  按污染程度将农用地划为三个类别,未污染和轻微污染的划为优先保护类,轻度和中度污染的划为安全利用类,重度污染的划为严格管控类。以耕地为重点,分别采取相应管理措施,保障农产品质量安全。
  将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,实行严格保护,确保其面积不减少、环境质量不下降。永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。
  建设用地土壤环境
  纳入城市规划

  2017年起,逐步开展建设用地土壤环境调查评估。对拟收回土地使用权的有色金属冶炼、石油加工、化工、医药、焦化、电镀、制革、铅蓄电池制造等行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构、公园、城市绿地、游乐场所等公共设施的上述企业用地,由土地使用权人负责开展土壤环境状况调查评估;已经收回的,由市或所在地区县政府负责开展调查评估。
  自2018年起,重度污染农用地转为城镇建设用地的,由市或所在地区县政府负责组织开展调查评估。此外,我市还将按照科学有序原则开发利用未利用地,防止造成新增土壤污染,特别是严控工矿、农业、生活3大污染。
  鼓励社会机构
  参与土壤环境监测评估

  充分发挥高等学校、研究机构、企业等单位的科研技术和人才优势,开展土壤环境基准、土壤环境容量与承载能力、重金属低积累作物和修复植物筛选,以及土壤污染与农产品质量、人体健康关系等方面基础研究。通过试点比选形成一批易推广、成本低、效果好的适用技术。放开服务性监测市场,鼓励社会机构参与土壤环境监测评估等。


网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息