2017

淄博:让城市建设更生态

时间:2017-08-09 信息来源: 点击:

在地下室顶板上方设置高分子防排水异型片,快速、充分吸水;异型片中的水流向观察井,并通过虹吸排水管流向集水井储存;在需要时,通过抽水口引到地上进行循环利用6月份在我市举行的全国建筑业绿色施工创新发展经验交流会上,市文化中心“防护虹吸排水收集系统”模型吸引诸多与会代表驻足观看。
  根据海绵城市要求,市文化中心在山东省首次应用“防护虹吸排水收集系统”,让蓄水、排水与用水问题得到完美解决,树立了我市建筑业贯彻“生态淄博”发展理念的标杆。近年来,我市在城市建设中贯彻绿色发展理念,大力推行海绵城市和地下综合管廊建设,切实转变城市建设方式。
  聚合力 明思路
  地下综合管廊、海绵城市建设和管理涉及行业主管部门和单位众多,为了加强统筹协调,形成工作合力,我市成立了地下综合管廊和海绵城市建设领导小组,市长任组长,分管市长任副组长,市直有关部门和区县政府负责人为成员,强力推进综合管廊和海绵城市规划建设工作。
  为健全政策保障,出台了《关于贯彻落实鲁政办发〔2015〕56号文件推进城市地下综合管廊建设的实施意见》和《淄博市人民政府办公厅关于贯彻落实鲁政办发〔2015〕75号文件推进海绵城市建设的实施意见》等一系列政策文件。《淄博市地下管线管理条例》已经省、市人大常委会审议通过后印发,自2017年1月1日起施行。入廊收费和运营管理有关文件正在制定。
  全市加快编制有关专项规划和实施方案,目前,淄博市主城区地下综合管廊专项规划已批复;其他区县地下综合管廊专项规划正在编制,计划2017年年底前完成。淄博市海绵城市专项规划已通过省住建厅组织的专家评审;三个县城海绵城市专项规划正在编制,计划2017年年底前完成。
  地下综合管廊、海绵城市建设资金投入巨大,我市多方筹措资金,保障项目建设。加大政府财政投入,有关建设项目均被列入市、区县城建重点项目计划,由市、区县财政部门列支专项建设资金;引导社会资本投入,积极采用PPP等模式进行项目运作;积极申请城镇化建设补助资金,争取有关投融资优惠政策。
  建管廊 补短板
  我市结合城市路网新建和改扩建,积极推动地下综合管廊项目建设。省下达我市2016年、2017年建设任务分别为开工16公里、建成8公里和开工建设10公里。我市结合实际,研究制定并下发了《关于分解2016年度全市地下综合管廊工作目标任务的通知》和《关于分解2017年度全市地下综合管廊建设目标任务的通知》,层层落实任务,压实工作责任。
  截至6月底,我市地下综合管廊已建成廊体9.81公里,目前在建及2017年待建28.79公里,共涉及7个区县、10条管廊,总投资16.5亿元,已完成投资4.8亿元。其中,桓台县工业街、博山区中心路和金晶路综合管廊廊体已完工;高新区西五路北延、桓台县一中西路、高青县太公大道一期综合管廊正在施工,已完成部分廊体建设;淄川区文峰路、周村区丝绸路、临淄区晏婴路一期、高铁新城综合管廊处于前期准备阶段,计划10月底前全部开工。
  铺“海绵” 重长效
  在海绵城市建设方面,以孝妇河流域综合整治为契机,以大海绵建设为核心,以小海绵建设为重点,结合省、市重大项目和城建重点工程建设,在新城区积极推行海绵城市建设,同时结合棚户区改造、老旧小区整治改造、背街小巷改造,在老城区逐步进行海绵城市改造。
  省下达我市2016年、2017年建设任务分别为开工建设8.02平方公里和13平方公里。我市研究制定并下发了《关于分解2016年度全市海绵城市建设目标任务的通知》和《关于分解2017年度全市海绵城市建设目标任务的通知》。2016年以来,我市累计已建成海绵城市17.2平方公里,目前在建海绵城市10.4平方公里,共涉及全市11个区县、43个项目,计划总投资77亿元,已完成投资34.5亿元。按照累计建设量,我市已提前完成2017年度省下达海绵城市建设任务。



网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息