鲁商文化

“今日无税”

时间:2015-10-20 信息来源: 点击:

齐地自古丝织业发达,是汉唐丝绸之路的源头之一。周村起于丝织,兴于工商,在晚明资本主义萌芽时期,工商业已有相当发展。清初李化熙,使周村紧紧抓住了这个历史机缘。

李化熙,明末榆林三边总督,降清后官至兵部尚书,于清顺治十年(1643年)辞官回乡。他深感于《管子》“国多财则远者来,地辟举则民留处”,遂用前明军饷和本人积蓄代完市税,使周村成为国内第一个“免税区”。此后,子孙七代相继代税,各地商贾纷至沓来,周村聚通天下之货,成为闻明海内的“旱码头”。直到1958年,顺河街中段还矗立着当时所立的“今日无税”碑。

码头者,商贾往来停泊之所,若汉口、佛山、景德镇、朱仙镇之属。以其不通水路,无巨舰飞帆破浪翻飞之概,故别之曰“旱码头”云。

——《重修周村兴隆桥碑记》

(清嘉庆四年,王衍霖)

周村作为一个由农村发展起来的国际商贸城市,在中国商业城市的发展模式中独树一帜,创造了罕见的商业文化奇观。乾隆四十年(1775年),乾隆皇帝来到周村观赏花灯,惊叹当地纺织业、商业的繁盛,遂提笔御赐“天下第一村”。


网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息