鲁商文化

商业文化

时间:2015-10-20 信息来源: 点击:

规范的市场运营。明末清初,周村的商业就已经具备规模经济和规范化管理经营的完整体系。店铺不论大小,都有严格的规章制度和长远的发展规划。经营上,专业分工精细化,市场立足于全国;管理上,严禁家族成员的参与,主要市场按分区布局建立,如金融市场银子市街、丝茧市场丝市街、绸缎市场绸市街、棉花市场棉花市街等。清末,还成立了23个行业公会,实现协商合作,统一标准,利益均沾,自我管理。

先进的职业教育。周村的民族工商业者十分重视对后代的教育和培训。通过办义学,让自己的子女接受文化教育,如北门里义学、祠堂街义学、莫家庄义学等。近代以来,又兴办许多专业技术学校,如周村乙种商业职业学校、同利丝绸技术学校、周村於陵法政学堂等,在培养高级专业技术骨干的同时,培养有文化、有知识、懂经营的高级管理人员。周村的工商业者大多把子弟送到普通店铺学徒锻炼,从最基本的商业经营学起,练好算盘、记账、写字、商品制作过程、待人接物、礼貌待客、商品鉴定、站柜台等基本功。著名工商业巨子和大商人孟雒川、张启垣、张书翰、石茂然、王秋圃、高绍清等,都是从当学徒开始走上经营之路的。

丰富的娱乐活动。周村民间的文化娱乐活动自唐宋时开始盛行。每年正月十五“扮玩”要耗时七天,届时各家字号门前张灯结彩,高跷、芯子、旱船等热闹精彩。夜晚,竞相比赛“打铁花”,火树银花映红天空,大街小巷人头攒动,只有五、六万人的周村一天可涌进十几万人。20世纪初至三十年代,周村的春节文化活动达到鼎盛时期,同乐剧院、进德会剧场、三庆戏院、民乐戏院、华盛剧场、开明戏院、兴华剧院、春生戏院、平安电影院等大型娱乐场所,每天都有演出活动,京剧大师梅兰芳、裘盛荣等都来周村演出过。

多元的宗教信仰。周村的商埠文化不仅继承并发扬齐文化、鲁文化的精华,而且有名目繁多的寺庙和与此相适应的内容丰富的“寺庙文化”。主要宗教包括道教、佛教、伊斯兰教、印度教、基督教、天主教等,以及许多民间信仰。除明教寺、妈祖庙等北方内地不多见的庙宇外,最具有代表性的宗教建筑群落是千佛阁庙群。各寺庙、道观、庵、阁和教堂,每年都有相应的纪念节日与相关的群众性纪念活动。这些活动在满足群众精神生活需求的同时,也发生直接的商品交换,促进生产与消费,推动商埠经济的发展。

独特的建筑风格。周村的城市建筑主要体现了北方建筑艺术的特色;许多建筑傍水而建,又具有小桥流水人家的江南风格。集中体现在大街、丝市街、银子市、绸布街、盘龙街、大车馆一带。它以北方的四合院为主体建筑而不拘囿于规矩,东西向南北向的都有,因势成街,因势赋形;前店后场,住宅与经商功能合二为一。尤其是大街的建筑群,一度代表了周村的形象。


网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息