文化漫谈

蒲松龄纪念馆

时间:2003-11-17 信息来源: 点击:

 

19804月开馆的蒲松龄纪念馆,系在蒲松龄故居基础上建立的以为纪念我国17世纪杰出文学家蒲松龄为主题的文化名人纪念馆,位于淄川区洪山镇蒲家庄东西大街路北。现为山东省重点文物保护单位。蒲家庄西门上镌刻的“平康”二字,传为蒲松龄手书。

蒲松龄生于明崇祯十三年(1640年),字留仙,又字剑臣,别号柳泉居士,世称聊斋先生。他自幼聪慧,19岁应童子试,以县、府、道三考第一补博士弟子员,得到山东学使施愚山赏识。此后却偃蹇一生,屡试不第,直至71岁才成为岁贡生。31岁时他应同邑人、宝应县知县孙蕙邀请,为其做幕宾一年。后到本县西铺村(今属周村区王村镇)毕际有家做塾师30余年,直至71岁时方撤帐归家。清康熙五十四年(1715年)正月病逝于聊斋正房窗前。

蒲松龄一生怀才不遇,穷困潦倒。坎坷的遭遇和长期艰辛的生活,使他透析了封建政治的黑暗、科举制度的腐朽,遂用一生精力创作《聊斋志异》849140余万字,将花妖狐魅和幽冥世界的事物人格化、社会化,情节幻异曲折,跌宕多变,文笔简练,叙次井然,是我国成就最高的古代文言短篇小说。鲁迅先生在《中国小说史略》中评价此书是专集之最有名者。《聊斋志异》书成后,因家贫无力印行,直至清乾隆三十一年(公元1766年)他谢世半个世纪后方得刊刻行世。后有多家竞相翻印,国内外各类版本达30余种,著名者有青柯亭本、铸雪斋本等,近20个国家有出版译本。国内《聊斋》类出版物有数百种,以《聊斋》故事为内容编写的戏剧、电影、电视剧达160多出(部)。

    蒲松龄身处下层社会,又在毕家坐馆期间博览群书,积累了丰富的生活体验和文学知识,一生著作等身,几乎涉及了各种传统文学门类。除《聊斋志异》外,还有文集13400余篇,诗集61000余首,词1100余阕,戏本3出,俚曲14种,以及《农桑经》、《日用俗字》、《省身语录》、《药崇书》、《伤寒药性赋》、《草木传》等多种杂著,近200万字。

    蒲松龄纪念馆建于蒲氏故里,原为一座典型的北方农家小院,1938年曾遭日军焚毁。建国后,国家多次拨专款修葺,同时陆续征集展出蒲松龄用过的或与之有关的文物、史料;1954年政府设立蒲松龄故居管理委员会,进行了妥善保护;1977年公布为省级重点文物保护单位,附属保护遗址还有柳泉景区和蒲松龄墓园;19804月,在蒲松龄故居基础上建立纪念馆,对故居进一步整修复原,扩建展室,丰富陈列内容,正式对外开放。

纪念馆主要分为故居、柳泉、墓园三部分。故居是一座古朴幽静的北方农家庭院,门前有几株历尽沧桑的古槐。郭沫若1962年题写的“蒲松龄故居”的金字门匾,高悬于故居门楣。院落座北朝南,前后四进,西有侧院,共8个展室。穿门北折是一正两厢的庭院,其中的3间正房即为“聊斋”,东西厢房各2间为1954年重建。正房门两侧植有桧柏、石榴,厢房前植有迎春花、百日红,院内太湖石也是故居修复后增添的新景。院内老瓦青砖,古槐荫翳,杨柳依依,扶桑茑萝旁曲径通幽,营造出一种扑朔迷离的气氛。故居正房为砖石、土坯结构的普通民房,木棂门窗。正房内由蒲松龄研究专家路大荒手书的“聊斋”匾额高悬于迎门,匾下悬挂着蒲松龄晚年的肖像一轴,长2.58米、宽0.69米,作者为著名江南画师朱湘鳞。画像上方有蒲松龄亲笔题跋两条,其一写道:“尔貌则寝,尔躯则修。行年七十有四,此两万五千余日。所成何事,而忽已白头,奕世则尔孙子亦孔之羞。康熙癸巳自题。”这是蒲松龄传世的唯一画像,是纪念馆的“镇馆之宝”。画像两旁是郭沫若手书的楹联:写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。房内陈列着与蒲松龄有直接关系的绰然堂匾、灵壁石、三星石、蛙鸣石各1块,摆放的桌、椅、几、架、橱和木影炉均是蒲松龄曾设馆30余年的西铺毕家旧物。东边一间是蒲松龄的卧室,窗台上陈列着从蒲松龄墓中出土的锡灯、烟袋,西边一间桌上摆放着蒲松龄使用过的手炉、砚台、笔筒。南院有平房两间,是蒲松龄长子住处。西院为新辟的陈列室,图文并茂,辅以实物,详细介绍了蒲松龄生平、著述以及聊斋志异在国内外流传的情况。另有名人字画展,荟萃了郭沫若、胡厥文、老舍、田汉、刘海粟、尹瘦石等名人题咏蒲松龄及其故居的墨宝,共计200余件。故居内馆藏文物资料达1.3万余件,其中有国家一级文物8件,省级以上文物300多件。蒲松龄画像与蒲松龄手稿三册,均为国家一级文物;折子式墨迹一册,封面题为“聊斋蒲松龄印”、“柳泉”两枚印鉴;砚两方,一为蒲松龄用过的砚台,另一方为淄川乡贤、蒲氏的良师益友唐梦赉的遗物;蛙鸣石、三星石、灵壁石,其中前者为蒲松龄亲手置于西铺毕氏石隐园中的旧物,蒲诗中有“我以蛙鸣间鱼跃,俨然鼓吹小山边”句记载此事。三星石亦来自毕氏石隐园,灵壁石原为明代相石家米仲诏收藏,后落于西铺毕家;《聊斋志异》各种版本,包括影印本、抄本、木版本、石印本、铅印本、外文版本等几十种;匾额楹联,包括明代户部尚书毕自严题写的原西铺毕家“绰然堂”匾额、路大荒题写的“聊斋”匾额,由郭沫若所题的故居大门匾额及“聊斋”室内楹联;蒲松龄墓出土文物,有寿山石蒲松龄印章四枚、宣德炉、铜镜、锡酒壶、酒杯、旱烟袋等;碑刻三块,即由蒲松龄撰写的新建龙王庙碑记、青云寺重修二殿碑记及由其族兄撰写的重修七圣祠碑;还有蒲松龄用过的床、铜手炉、《蒲氏世谱》四卷。

蒲家庄东门外有一条天然沟壑,旧时被乡民称为满井沟。沟内柳丝飘拂,松柏长青。闻名遐迩的柳泉就在沟底柳荫之下,泉口以青石砌就,约0.6米见方。泉口处有汲水绳索天长日久留下的约一寸的深磨痕,旁边树立着文学大师沈雁冰书丹的“柳泉”石碑。旧县志记载:因泉旁原有巨柳百株,故名柳泉。但由何人始创于何年,今人已难以溯其源。康熙五十二年(公元1713年)蒲松龄撰写的《募建龙王庙序》说:淄东七里许有柳泉,邑乘载之,志胜也。水清以冽,味甘以芳,酿增酒旨,沦增茗香。”“深丈许,水满而溢,穿石滔滔出焉。故土人又名满井。蒲松龄生前雅爱柳泉,自号柳泉居士,称予蓬莱不易也。当年的柳泉,地处青州、莱州、登州三府去省府济南的交通要道。民间传说蒲松龄曾在泉边设茶摆烟,邀来往行人在此小憩间谈狐说鬼,聊家乡风土人情,搜集创作素材。新中国领袖毛泽东对此评论说,蒲松龄很注意调查研究,他泡一大壶茶,请人们给他讲鬼狐故事,然后回去加工。不然,他哪能写出四百几十个鬼与狐狸精来呢?

蒲家庄东南约500米处有蒲松龄墓园,长40米,宽38米,植有古柏37株。蒲松龄及其父亲、长孙都长眠在这里。1980年,蒲氏始族蒲璋之墓碑也移存墓园中。蒲松龄与夫人刘氏的合葬墓位于西北角,尚有2米高的封土。墓前碑楼内,立有清雍正三年(公元1752年)淄川人张元撰文的《柳泉蒲先生墓表》。1966年秋,墓表碑毁于动乱,墓室亦惨遭破坏,殉葬器物遗失许多,仅存寿山石印章4枚、宣德炉、铜镜、旱烟袋、灯台、酒壶、酒杯、铜簪、耳勺、念珠、长明灯各1件,如今陈列于纪念馆内。1979年重刻墓表,新立沈雁冰题写的《蒲松龄柳泉先生之墓》碑。1985年,纪念馆设立蒲松龄研究所,创办了《蒲松龄研究》杂志,成立淄博市蒲松龄研究会并承担日常工作,逐渐成为蒲文化研究的重要阵地。20多年来,纪念馆先后单独或联合举办过多次全国蒲学讨论会、“聊斋学”国际学术讨论会、全市蒲学讨论会、全市聊斋俚曲理论研讨会等。出版了《蒲松龄故居》、《聊斋佚文辑注》、《聊斋题咏》、《全译白话聊斋志异》、《蒲松龄全集》等十几种著作,还参与了电视连续剧《蒲松龄》多部电视片的创作与拍摄。纪念馆已成为宣传我国民族文化的重要窗口。

1989年开始,纪念馆所在地蒲家庄以蒲文化为依托,先后投资3000多万元,修建了以展现蒲松龄生平和聊斋故事为主题的组群式大型人文旅游景区——聊斋园。聊斋园占地24公顷,建有蒲松龄艺术馆、聊斋宫、狐仙园、石隐园、满井寺、观狐园、聊斋俚曲茶座、牡丹园、柳泉山庄等旅游景点和服务设施。聊斋宫为聊斋园主要景点,外景琼楼横空,碧湖青山,疑似天上宫阙。宫内设《罗刹海市》、《席方平》、《娇娜》、《画皮》、《尸变》等聊斋故事,采用现代彩塑及声光电等高科技手段、电影特技、灯光声乐,逼真地再现了蒲公笔下的神妖鬼狐艺术形象。石隐园原是蒲松龄西铺馆东毕际有之父、明代户尚书毕自严营造的私家园林,蒲翁当年常在园中流连忘返,写下大量有关石隐园的诗词歌赋。蒲松龄艺术陈列馆以聊斋故事为主题点景状物,内设“蒲松龄生平及著作”,“蒲公西铺设馆生涯”、“名人书画”等展室,展示蒲公一生及对世界文化的贡献"。"狐仙园"内建有共笑亭、柳仙桥、柳拉碑、聚仙峰、卧狐等景观。重建的古寺——满井寺,入寺山门为双重斗拱牌坊,内有天王殿、大雄宝殿、三圣殿、钟楼,神佛均用香樟木精工雕成。柳泉山庄则以乡村茅舍为建筑格调,以蒲家菜系为餐饮主题。聊斋俚曲茶座建有石屋石廊,是供游人品茶和聆听演唱蒲松龄俚曲的地方。

漫步在聊斋先生的故乡,你会在心理上告别都市的喧嚣,抛却尘世的烦恼,尽情体验一代文豪蒲松龄笔下的鬼狐世界、冥冥仙境,从细微处感受富有地域特色的蒲文化内涵。20世纪的后十年,这里每年平均接待国内外游客15万人次,80%以上是外埠游客。一番游历之后,游客们禁不住发出“不虚此行”的由衷赞叹。世纪之交,淄博市委、市政府研究决定,凭借蒲家村明清民居特色的旧貌和聊斋园内沟壑连亘、高低起伏的自然地形,修建一座规模宏大的聊斋城,以蒲松龄故居、蒲翁故里蒲家庄和《聊斋志异》故事为主线,新建聊斋古镇、会仙岛、宦娘琴缘、碧荷塔、聊斋文化广场、迎宾大道等20多处景点,以充分展现蒲松龄及其著作深厚的文化内涵和底蕴。占地800亩、2001年8月启动的聊斋城建设工程,如今已经顺利通过国家旅游局的论证,成为全国首批aaa级旅游景区。2002年的五一黄金周,在这里举办了首届中国淄博国际聊斋旅游文化节,8天时间游客超过13万人。同年的十一黄金周,首届中国淄博聊斋文化艺术品博览会、首届聊斋俚曲大奖赛、首届聊斋故事演讲大赛又同时在这里举行。2003年春节、元宵节期间,中国淄博聊斋民间艺术灯会在蒲家庄10平方公里的土地上闪亮登场。古典文化与现代科技的珠联璧合,预示着蒲松龄故里将在新世纪拥有更加灿烂辉煌的明天。

  备注:

  1、上述文史资料摘自《齐文化旅游丛书·齐地遗址遗迹》一书,由郭能勇编著,中华书局2003年8月出版 

   2、曲巍、王娟、张耀江、张龙海、孙小宁、郭本玉等,撰写了其中十余个篇目的初稿。 

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息