文化漫谈

黑铁山抗日武装起义纪念地

时间:2003-11-17 信息来源: 点击:

  (作者/郭能勇)

    海拔254.6米的铁山属于鲁沂山系余脉,位于张店城区东北15公里外的卫固镇太平村。自春秋战国起,这一带就出产高质量的铁矿石,引发了齐国冶铁业的兴盛;清末至民国,这一带的矿产资源先后遭受德、日帝国主义的疯狂掠夺。如今,这里仍是我国钢铁工业的重要原料基地。

  铁山一带群山起伏,沟壑纵横,地势复杂。抗战前是长山县的一块“飞地”,隶属长山九区管辖。因统治势力鞭长莫及,早在第一次国内革命战争时期,这里的农民协会就非常活跃。1927年,在铁山大洼里诞生的中共铁山特别支部,是淄博地区早期的党组织之一。

  抗战爆发后,一批中共党员受党组织派遣来到长山,在长山中学校长马耀南支持、参与下,组织培训抗日力量,在40里外的铁山西麓太平庄小学,发动了震惊全省的抗日武装起义,成立了山东人民抗日救国军第五军。半年内,这支队伍发展到30多个中队、近6000名战士,成为一支无坚不摧的铁军,为民族解放立下不朽功勋。抗日将士遂将铁山冠以“黑”字以体现起义队伍的钢铁意志,这便是“黑铁山”、“黑铁山起义”两个名词的由来。

  自1984年起,黑铁山抗日武装起义旧址先后被列为市级、省级重点文物保护单位,1995年 被山东省委确定为全省爱国教育基地。基地由坐落在张店区卫固镇铁山西麓的黑铁山抗日武装起义纪念馆、纪念碑、纪念壁组成。

  纪念馆 中共张店区委、张店区人民政府于1995年为纪念馆奠基,1996年8月1日建成开馆,总投资166万元。主体为二层楼,占地6.8亩,建筑面积1317平方米。“黑铁山抗日武装起义纪念馆”匾额,由张震将军题写。走进纪念馆大厅,迎面是“义旗从这里举起”七个镏金大字,两侧墙上是“黑铁山起义歌”和“义勇军进行曲”。整个展览设二个展厅。第一展厅分分作“抗战爆发”、“高举义旗”两部分,通过图片和实物展现了英勇悲壮的黑铁山起义经过及其战果。这里展出的实物,有起义时的八把马刀之一和手枪、手榴弹,有从起义战士成长为我军高级将领的石一宸将军当年缴获的日军战刀、大倍望远镜,还有当年起义部队悬挂军旗的古槐遗干。第二展厅设“日军暴行”、“军民鱼水情”、“从黑铁山走出的将领们”及“前事不忘、后事之师”四部分,以图片和实物再现了峥嵘岁月。目睹侵华日军在淄博、在张店制造血案的滔天罪行,令人义愤填膺;从黑铁山走出的英雄儿女们为中国革命建立的丰功伟绩,令人肃然起敬;拜读徐向前、杨成武、迟浩田、洪学智等领导人和当年起义老战士为纪念馆题写的墨宝,令人激情满怀。

  纪念碑 1987年12月,张店区委、区政府决定在黑铁山西半山腰建黑铁山抗日武装起义纪念碑。1989年8月1日纪念碑落成,黑铁山起义领导人、原国家对外文委副主任姚仲明和他的战友、原中华全国总工会书记处书记张天民、原福州军区副司令员石一宸、军事科学院常务副院长徐芳春等前来参加揭幕仪式。

  纪念碑主体用紫红色花岗岩石砌成,呈并立的两支三八式步枪状,顶端连接部是一把白刃闪闪的刺刀造型,碑高21.7米,象征着这是一支在1921年7月1日诞生的中国共产党领导下的一支人民武装。碑的正面是徐向前元帅题写的“黑铁山抗日武装起义纪念碑”12个镏金大字,碑文镌刻在黑色大理石上,镶嵌在碑后依山劈出的石壁上。碑文高度赞扬了黑铁山起义部队在中国共产党领导下,在抗日战争与解放战争中转战南北、前赴后继浴血奋战的英雄业绩。碑前石砌50级台阶,标志着兴建纪念碑时,张店人民已经沿着黑铁山起义将士开辟的道路奋斗了50个春秋,步步登高。

  纪念壁 位于纪念馆以南,与纪念碑、纪念馆成三角形分布,是黑铁山烈士陵园的主体建筑。由太平村投资30余万元修建,2001年7月1日竣工。纪念壁高8米,长24米,中心面宽19.37米,壁把中心宽1.226米。高8米,寓意纪念壁在中国共产党建党80周年时揭幕,19.37米、1.226米象征黑铁山起义于1937年12月26日举行。纪念壁正面上额,是徐向前元帅题写的“黑铁山抗日武装起义烈士永垂不朽”,两边是迟浩田上将题写的“前事不忘,后事之师”,壁心是黑铁山起义英烈谱,镌刻着1937年12月参加黑铁山起义、牺牲时担任营级以上职务的56名著名英烈的事迹。让我们永远记下他们的英名吧:

  马耀南、鲍辉、潘建军、吕乙亭、马天民、周立诰、李曦晨、张雨田、李光祥、高金铎、郑兴、石次崑、于鲁川、岳华、刘子祥、张捷三、孙攻韬、李寿龄、马同贵、荣敦亮、高光宇、魏宽厚、张信传、韩子衡、申传贤、李本荣、孙喆、马函三、马晓云、李厚才、陈凤亭、石潇江、王伯泉、南方安、韩干、武子刚、张冠五、朱光旭、李玉岭、张容、柴裕禄、张涛、梅永福、张行贞、孙百瀛、王宝瑢、邓甫晨、刘斗忱、刘鸣歧、高鲁、耿汉亭、谭祖本、罗少卿、岳拙元、程绪润。

  纪念壁背面上额是中央军委副主席张万年上将题写的“发扬攻坚老虎精神,努力建设过硬部队”,两边分别是杨成武上将题写的“军中佼子”和洪学智上将题写的“攻坚老虎”,壁心是起义将领名录,镌刻着1938年前参加起义部队、后任副军(省、部)级以上领导职务的79名将领的生平传略。他们是:

  姚仲明、廖容标、赵明新、杨国夫、霍士廉、李人凤、王若杰、李曼村、石一宸、孙干卿、张实杰、张辑光、李丕功、南萍、孙正、毕庆堂、刘安元、徐芳春、张明、陈煐、陈景三、张维滋、邹平光、张宪章、张天民、孙铁民、王凤阶、王郁亭、刘佐、刘竹溪、孙玉山、孙乐洵、毕永畅、杨信、李文秀、李怀义、张正德、张仲三、胡惠之、扈兴汉、崔醒农、景宜亭、諸传禹、樊语乡、王霄汉、张兰厚、柴裕兴、于耿光、王子玉、王星阳、石仰天、孙孟亭、杨勇、孟昭玉、赵衍庆、寇吾先、刘太禄、马洪南、邹大才、邹光炳、张冲凌、胡兰之、张慧源、彭宝、赵振干、张纪之、王耀亭、张同坤、刘锡琨、朱可琨、尹振华、曹光、胡立杰、邢缉五、向旭、张哲民、傅赤先、杨子荣、刘国先。

  整个壁面由480块高0.8米、宽0.6米的红黑色大理石组成,顶部琉璃瓦装饰,脊卧二龙戏珠,整体建筑宏伟壮观。

  在庄严肃穆的纪念馆里,在雄伟的纪念碑、纪念壁前,人们无不肃然起敬,缅怀革命先烈,慰忠魂寄哀思。一部生动的爱国主义教育教材,把人们带入60多年前那烽火连天的岁月:

    1937年7月7日,抗日战争爆发。9~11月,中共山东省委先后派林一山、姚仲明、廖容标、赵明新来到长山中学,与爱国志士马耀南校长筹备武装起义。以姚仲明为组长的长山中学特别党小组,利用教学研究会的合法组织宣传抗日,以民众夜校为掩护,培训抗日骨干60多人。马耀南借助自己的社会声誉,组织成立长山县抗敌后援会。在铁山、花山一带奠定工作基础后,选定铁山为武装起义的中心地点。12月26日晚(农历11月24日),长山中学师生、民先队员、抗日积极分子100余人聚集在太平庄小学,举行黑铁山抗日武装起义仪式。指挥部设在开明人士邱汉三家,门前古槐上,抗日武装起义的红旗猎猎翻卷。27日佛晓,起义部队登上黑铁山,打出山东人民抗日救国军第五军旗帜。根据省委指示,廖容标任司令员,姚仲明任政治委员,赵明新任政治部主任。几天后,马耀南赶到太平庄,任参谋长和临时行动委员会主任。起义部队当即散发《告同胞书》,号召“不愿当亡国奴的人们参加游击战,抗战打鬼子去!”

    1938年1月8日,廖容标率部夜袭长山城首战告捷,一举歼灭长山县维持会,俘虏汉奸30多人,缴枪17支。1月19日,在清河陶塘口设伏击沉日军汽艇一艘,歼灭日军12人,其中有日军旅团长、联队长、高级参谋各1名。此后起义部队一路凯歌高奏,军威大振,淄川、益都、桓台等地的爱国志士和抗日武装纷纷投奔黑铁山。4月,第五军配合台儿庄战役,在胶济路和张博路沿线展开大规模破袭战,破坏马尚、涯庄间铁路并袭击两处火车站,又在张店东炸毁日军兵车7列。

    1938年5月底,第五军改编为八路军山东人民抗日游击第三支队。马耀南任司令员,姚仲明任政治委员,杨国夫任副司令员,鲍辉任政治部主任,郑兴任参谋长。廖容标受命率第五军主力团第八团南下编入四支队,并任四支队司令员。12月,八路军山东人民抗日游击第三支队奉命改为八路军山东纵队第三支队。

  1939年3月30日,反共顽固派、国民党苏鲁战区游击第五纵队司令秦启荣所属王尚志部队,在博山县太河镇(今属淄川区)制造震撼全国的太河惨案。为打击顽固派嚣张气焰,根据中共中央指示和山东纵队命令,三支队在4至8月间作战27次,毙敌1256名。8月下旬,山东纵队第三、四支队和第一支队并肩作战,在淄河流域将秦启荣部主力击溃,缴枪两千余支,终于讨顽雪耻,慰藉英灵。

  同年7月21日,马耀南司令员、杨国夫副司令员率领600余战士夜宿桓台牛旺庄。由于汉歼告密,我军遭到日伪军合围。马耀南中弹牺牲,杨国夫率部奋力拼杀冲出包围。1942年12月,清河区党委、山东纵队第三旅司令部、政治部、清河行政区主任分署为马耀南司令立碑。碑正面镌刻着:“气壮长白山,历经百战敌寒胆;血溅小清河,慷慨捐躯志长存”。

  1939年9月第三支队整编,由杨国夫任司令员,以张店为活动中心,以游击战、伏击战和破袭战,沉重打击日伪军。1940年春挺进小清河,开创清河抗日根据地。同年9月,第三支队改编为山东纵队第三旅,许世友任旅长,杨国夫任副旅长(后任旅长)。1942年2月,山纵三旅又改建为清河军区,杨国夫任司令员。1944年1月,清河军区与冀鲁边军区合并成立渤海军区。抗日战争胜利后,一部挺进东北,一部仍留山东,成为华东人民解放军的组成部分,又为解放战争的胜利屡建奇功。黑铁山抗日志士的业绩与精神将永垂史册,激励着后人为共产主义事业奋斗不息。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息