文化漫谈

焦裕禄纪念馆

时间:2003-11-17 信息来源: 点击:

  20世纪60年代中期,县委书记的好榜样焦裕禄同志的感人事迹传遍了神州大地。与此同时,山东省淄博市的一个名不见经传的小村庄也成为世人瞩目的焦点,它就是焦裕禄同志的故乡——博山区北崮山村。坐落于此的焦裕禄纪念馆,占地面积4475平方米,建筑面积568平方米,如今是山东省、淄博市和博山区的爱国主义教育基地。

  1922年8月16日,焦裕禄出生于北崮山村一个贫农家庭,幼年只读过几年书。12岁那年,他的父亲焦方田被地主高利贷逼得上吊自杀,自己则被抓劳工押送到抚顺煤矿。1943年秋天他逃出虎口,远去江苏宿迁县给地主当了两年长工。抗战胜利后,焦裕禄回到家乡当了民兵,参加过解放博山县城的战斗。1946年1月在北崮山村加入中国共产党,不久正式参加地方人武部的工作,后调山东渤海地区从事土改复查工作。解放战争后期,他随军到河南,历任尉氏县副区长、区长、中共区委副书记、团县委副书记等职。又先后在青年团陈留地委、青年团郑州地委工作,担任过团地委宣传部长、第二副书记等职。1953年6月调往工业战线,任洛阳矿山机器制造厂车间主任、科长。1962年6月又调回尉氏县,任县委书记处书记。同年12月,焦裕禄被调到最困难的兰考县,先后任县委第二书记、书记。1964年5月14日,因积劳成疾在郑州病逝,时年42岁。

  焦裕禄为人民鞠躬尽瘁,受到兰考县干部群众的深切爱戴,虽死犹生。1964年11月,中共河南省委号召全省干部向他学习。1966年2月1日,河南省人民政府追认他为“革命烈士”。1966年2月7日,《人民日报》发表《向毛泽东同志的好学生——焦裕禄同志学习》的社论和《县委书记的榜样——焦裕禄》的长篇通讯,中华大地上掀起了向焦裕禄同志学习的热潮。中共淄博市委决定,在焦裕禄同志的故乡北崮山村修建焦裕禄事迹展览馆,以推动全市人民学习焦裕禄活动的开展。展览馆于1966年6月破土动工,1967年1月正式开馆,1978年闭馆。

  在社会主义现代化建设新时期,为进一步发扬广大焦裕禄精神,党和国家领导人江泽民、李鹏等分别为焦裕禄题词。1987年8月25日,中共博山区委做出了《关于向焦裕禄同志学习,争创一流工作成绩的决定》。1989年5月14日是焦裕禄同志逝世25周年纪念日,修复后的新馆在这天重新开放,更名为“焦裕禄纪念馆”。 1994年又扩建1725平方米,1999年市委、市政府筹资20万元整修。焦裕禄纪念馆已经成为对广大干部群众进行爱国主义、集体主义教育的生动课堂。五湖四海的人们都来参观学习英雄事迹,凭吊烈士英灵。到21世纪初叶,纪念馆已接待包括越南、朝鲜、前苏联、阿尔巴尼亚、也门、美国、日本等国友人在内的中外参观者120余万人。

  走近焦裕禄纪念馆,迎面可见一座焦裕禄同志半身汉白玉雕像,雕像后面耸立的馆门上有一块红色匾额,上书“焦裕禄纪念馆”六个金光闪闪的大字,是江泽民同志的手迹;两侧各有一幅长20米、宽5米的巨幅马赛克壁画,反映焦裕禄带领兰考人民战天斗地、建设家园的事迹;正前方影壁上,江泽民同志的题词“向焦裕禄同志学习,全心全意为人民服务”,在鲜花映衬下熠熠生辉。

  焦裕禄纪念馆现有三个展室,以文字、照片、书法、绘画、音像、雕塑、实物等形式,真实、形象地再现了焦裕禄全心全意为人民服务的一生。

  走进第一展室,迎面是一尊焦裕禄全身塑像,像前有中共兰考县委、兰考县人民政府2001年4月9日敬献的花篮。展室由《前言》、《青少年时代》、《在工业战线上》、《县委书记的榜样》组成,主要介绍焦裕禄早期的苦难生活和盼翻身求解放、走上革命道路的经过;响应党的号召,投身工业战线,与车间工人同吃同住同劳动,成为工业管理内行的事迹;担任兰考县委书记后,深入基层,调查研究,统一领导班子思想,带领兰考人民战胜“三害”、鞠躬尽瘁创造的伟业。在这里,你可以看到复原的焦裕禄同志办公室一间和他生前阅读的《毛泽东选集》以及他转押恶霸的亲笔信,还可以看到邓小平同志题写的《焦裕禄》书名。

  进入第二展室,映入眼帘的是一组以焦裕禄名言“吃别人嚼过的馍没味道”为主题的人物群雕,十分逼真地再现了焦裕禄带领干部群众查风口、探流沙的情景,由著名雕塑家仇志海创作。这一展室包括《挥泪继承烈士志,誓将遗愿化宏图》、《全国学习焦裕禄》、《焦裕禄愿望实现了》、《在焦裕禄精神鼓舞下》、《结束语》五部分,主要介绍焦裕禄逝世后,全国掀起学习焦裕禄的热潮,真实地反映了兰考人民和焦裕禄故乡人民学习焦裕禄精神,所引发的巨大变化,创造的两个文明建设丰硕成果。在这一展室,你可以看到毛泽东主席接见焦裕禄二女儿焦守凤的珍贵历史照片。

  第三展室悬挂着党和国家领导人江泽民、李鹏、李瑞环、陈云、乔石、刘华清、薄一波、李铁映、宋任穷、宋健为焦裕禄的题词,以及社会各界人士盛赞焦裕禄精神的书画作品。在这里,你还可以观看焦裕禄夫人徐俊雅和子女回忆焦裕禄、介绍自身成长经历的电视专题片。

    此外,焦裕禄故居,焦裕禄上学的私塾旧址,焦裕禄1964年2月在离开家乡17年后第一次、也是最后一次回到家乡,在小崮山上与村干部一道绘制植树造林美化家乡蓝图,以及祭拜祖先、对子女进行革命传统教育的景点,也将陆续对外开放。

  焦裕禄曾在日记中写道:“作为一个革命战士,就要像松柏一样,无论在烈日炎炎的夏天,还是在冰天雪飘的严冬,永不凋谢,永不变色;要像杨柳一样,栽在哪里都根深叶茂,茁壮旺盛;还要像泡桐那样,抓紧时间迅速成长,尽快为人民贡献出自己的力量。”英年早逝的他,无疑忠实地实践了自己的诺言。

  站在焦裕禄出生的土地上抚今追昔,心潮久久难平。焦裕禄生前没有写完的文章,已由兰考人民在豫东曾经贫瘠的大地上集体创作完成。距离兰考千里之遥的北崮山,这个哺育了人民公仆焦裕禄的小山村,也乘着改革开放的东风跨入了“小康”。焦裕禄作为中国共产党人和中华儿女的楷模,焦裕禄精神作为一笔宝贵的财富,都将激励世世代代的华夏儿女为实现人类的美好理想鞠躬尽瘁,死而后已。

  备注:

  1、上述文史资料摘自《齐文化旅游丛书·齐地遗址遗迹》一书,由郭能勇编著,中华书局2003年8月出版 

   2、曲巍、王娟、张耀江、张龙海、孙小宁、郭本玉等,撰写了其中十余个篇目的初稿。 

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息