历史名人

[王士祯]清初文坛领袖

时间:2005-11-26 信息来源: 点击:
    王士祯,清初的文坛领袖。与浙江朱彝尊齐名,时有“南朱北王”之称。字子真,一字贴上,号阮亭,别号渔洋山人。桓台新城人。生而颖异,十七岁考中秀才,二十八岁考中进士,历官至邢部尚书。在职期间克尽职守,廉洁奉公,政绩斐然,曾查获、清理了若干积案冤案。虽任职繁忙,仍不懈著述,为康熙皇帝所赏识,改授翰林院侍讲。康熙皇帝又征召他的诗稿,他选“录三百篇以进,定名《御览集》,尤为朝士所罕见”。自此,更以诗蜚声海内,被文坛人士倍加推崇。一代诗宗,群流景仰,领袖文坛数十年。他还吸取唐司空图《二十四诗品》和南宋严羽《沧浪诗话》的理论,加工厂充实和发挥,创立“神韵说”,强调作诗要“兴到神会,得意忘言”,以“不着一字,尽得风流”为诗歌的最高境界,以“天然不可凑泊”为作诗的要诀。他自己的诗作,大多是按神韵派标准写成的。境界缥缈淡远,意味空显含蓄,成为他的伤口的艺术特色。但是神韵说并不能概括其全部诗作的艺术风格,他早期的一些诗作,气势豪壮,格调苍劲,关心时局,同情群众,具有较强的现实主义色彩。
    他的词也写得别出心裁,追求诗情画意。有些辞句,流传至今,脍炙人口。他的散文也非常出色,包括序、跋、传、铭、书札、游记、随笔、小说等,都有独到之处。一般篇幅较短,自然成章,以简洁明快见长,尤其写景的篇章,清丽恬雅,有浓厚的抒情韵味。他交游甚广,不以地位论交,常和寒士交往。他所记的人物遍及各行各业,有木匠、载缝、农夫、僧道、挑夫、闺女、乞丐等。特别是他和贫寒塾师蒲松龄,文字交往多年,情深意厚,他很注意培养和提拔人才,“荐举人才,率不令其人知,及门人半天下”。洪升、盛符升等名人都是他的门人。他一生著述五十余种,“生平为诗不下三千首”,为文更多。主要作品有《渔洋诗集》、《渔洋文略》、《池北偶谈》、《蚕尾集》、《香祖笔记》、《居易录》、《渔阳诗话》、《感旧集》等。当时的著名文人钱谦益称赞说:“贻上之诗,文繁理富,衔华佩实。感时之作,测恰于杜陵;缘情这仁缠绵于义山”。“宗盟海内五十年,时人尊仰如泰山北斗。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息