历史名人

司马穰苴

时间:2007-10-17 信息来源: 点击:
    司马穰苴,生卒年代不详,春秋时期军事家。为田完后裔,以军功升为大司马。
    齐景公时,晋国发兵攻打齐国阿、甄二城,燕兵侵入齐国黄河以南,齐军大败,景公无计。相国晏婴向景公推荐穰苴,说穰苴虽为田氏庶出子孙,但文德能使大众归服,武略可以克敌制胜。景公遂召见穰苴,与论军事。穰苴见解精辟,景公深感满意,即刻命为将军。穰苴请景公指派一君王宠信、又举国敬畏的人作为监军。景公委派庄贾前往。穰苴与庄贾约定次日正午于军门会齐。
    至次日,穰苴至军营,等待庄贾到来,庄贾一向骄宠,日暮方至军门。穰苴说:“将帅一旦受命,即不能顾家,到军中宣布号令,即应忘掉私情,战鼓响起,即应舍生忘死。如今强敌深入,国内骚动,士卒在前线厮杀,国君寝食不安,百姓生命都维系于你一身,为什么延误时刻?”即按军法处斩。时景公的使者持符节,乘车驰入军营,宣布赦免庄贾。穰苴说:“将在外,君命有所不受。”又说:“使者在军中急驰当斩,但国君使者不可杀”。即下令杀掉使者随从,砍下车厢左边木柱和左辕马。全军肃然。
    穰苴关心部下,对士卒营舍、水井、火灶、三餐饮食及疾病医药等均亲自探视拿将军的物资食粮与战士共享,与战士吃同等伙食,让体弱者休养三日再整训。出兵那天,病弱者请求出战,体强者奋勇争先。晋军听到消息,慌忙撤退,燕军退到黄河北岸便溃散了。齐国收复全部失地,穰苴得胜回师,升任大司马。后遭谗害被景公免职,积郁而死。
    后田氏代姜氏据有齐国,齐威王对外用兵或宣示武力,尽力仿效穰苴用兵之道,使各诸侯都来齐国朝见。威王还指派大臣,整理司马兵法,将穰苴治军之法,附入该书,称为《司马穰苴兵法》,今本有5篇。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息