历史名人

田单

时间:2007-10-17 信息来源: 点击:

    田单,生卒年代不详,临淄人,系田氏王族远房子孙,世居安平(今临淄区石槽盛),战国末以败燕复齐之功,封安平君,相齐襄王。
    公元前284年, 燕将乐毅率军伐齐,破临淄。他率族人避到即墨(今山东省平度东南)。即墨大夫战死,田单被推为将,率众据城抵抗。
    公元前279年, 燕惠王即位,与乐毅不合,中田单反间计,使骑劫代乐毅为将。田单令城中人每吃饭先院中祭祖,引来无数飞鸟,便扬言说天神来传授天机。立一士卒为神师,出号令都说神师教导。城中人于是上下一心,坚守不动摇。田单又向燕军扬言,说城中人最怕燕军割掉齐兵俘虏的鼻子,还怕燕军挖掘齐人坟墓,燕军中计照办,城中人见了怒不可遏,决心复仇,奋勇杀敌。田单看到作战时机成熟,把全家人都编入队伍中,拿出吃食犒劳将士,令精壮者埋伏,老弱者登城御守。又遣使约降,燕将高兴,士气松懈。田单乘机收集城中千余头牛,给它们披上红绸衣,画上五彩龙纹,牛角绑上利刀,把浇满油脂的芦苇绑在牛尾上点燃,凿开城墙,放牛出城,五千壮士紧随牛后。被燃尾的牛群疯狂地冲向燕军,所向披靡。燕军溃败,骑劫被杀,齐军尽复失地。田单迎齐襄王回到临淄,受封为相,号为安平君。
    田单为相后,精心图治,并体恤民情,曾见涉水老者冻栗而脱裘相赠,民多称其贤。齐王建元年(前264年),由齐入赵,被任为相国,封平都君。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息