名胜古迹

姜太公祠

时间:2007-10-18 信息来源: 点击:

姜太公祠

 

    姜太公祠属于省级重点文物保护单位,又是我省的一处重要的道教活动场所。糨的建筑形式采用的是中国传统的中轴对称序列,殿堂庙宇式布局形式,进门所见的“姜太公祠”四个大字是我国著名的书法家、全国宗教协会会长赵朴初老先生题写的,大门两侧两座威武的大将雕像即青龙、白虎二星君。

  东殿为五祖殿,里边供奉着道教的五位先祖。一位是东华帝君姓王,名玄甫,得太上老君之道,隐居昆仑山,少阳牌的创始人,掌管三界,是道教五祖中的第一祖。
  再一位张道陵,也就是张天师,江苏丰县人,汉顺帝时,在四川的鹤鸣山创立了五斗米道,规定凡入道者需交纳五斗米,故称五斗米道,专心以符水、咒法为民治病,教人有罪首过,道徒们把他尊为“天师”,到了唐宋时期改称为“正一道”。

  还有就是全真道的创始人王重阳,山西咸阳人, 48 岁时遇到吕洞宾,饮以神水,授以真决,遂入终南山修炼 9 年,王重阳顺应时代思潮,提倡三教合一,主张“全神炼气,出家修真”,出家人不得杀生、不得吃肉饮酒、不妻不娶。
  此外还有八仙之一的吕洞宾,姓吕名岩,字洞宾,号纯阳子,山西永济县人,在庐山得道于汉中离而成仙,他常身佩宝剑,云游四海,到处积功修行,慈悲济苦,又好打抱不平,故而深受民间百姓的赞誉。
  最后一位是丘处机真人,姓丘名处机,号长春子,山东登州栖霞人。自幼聪明伶俐,日记千言,久而不忘。 19 岁随王重阳学道,王重阳死后,隐居修道,苦修二十年,功成道备,名闻于世。公元前 1219 年丘处机受蒙古成吉思汗盛请,不远万里历经四年到西域雪山行营见成吉思汗,向成吉思汗讲治国之方:“欲一天下者,当以爱民为本,戒杀孝亲,清静离欲以养生之说”。成吉思汗大悦,命他掌管天下出家人,尽除其道徒赋役。次年到北京长春宫,当时,入道者不下数万人,是全真道发展鼎盛时期,明朝,长春宫又改称为白云观,是道教全真三大祖庭之一,顺便说一句丘处机是姜太公后裔。


电话:0533-7182975 传真:缺

地址:淄博市临淄区城东 邮编:255400
行车路线: 从淄博车站乘20路车到临淄邮电大楼下车东行 300


网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息