名胜古迹

梓童山风景区

时间:2007-10-18 信息来源: 点击:

梓童山风景区

 

    梓童山位于淄川的北训,张博公路梓童山站东面 三公里处,梓童山鬼谷洞风景区即座落于此。占地面积1500余亩。景区内山清水秀、谷幽林茂,名胜遗迹、民间故事,俯拾皆是,自然景观与人文景观和谐融会。现任中央军委副主席、国防部长迟浩田亲笔题写“鬼谷仙境”4个大字,给予了较高的评价。

  该景区主要景点有鬼谷洞、鬼谷泉、鬼谷祠、梓童湖、蟠龙门、步云桥、巨碑、八棱碑、孝子祠、晾书台、魁星阁、玉皇宫、黉岭寺、影壁刻瓷、原始从林、野生动物园、儿童游乐园。

  该风景区地处205国道淄博段梓童山车站以东3.5公里处的藏梓村东,占地面积100公顷。该风景区再现了鬼谷子在梓童山鬼谷洞授徒讲学、叱咤风云的历史风貌和北宋孝子王樵以忠孝流芳千谷的遗韵,整个景区群山环抱,绿树成荫,流水潺潺,鸟语花香,自然景观与文景观浑然一体,湖光山色交相辉映,红墙碧瓦云雾缭绕,各处胜景错落有致。主要景点有:  
  [蟠龙门]

  梓童山下有蟠龙山、老龙窝,自古被称之为修仙养性的风水宝地,进入风景区首先映入眼帘的便是坐南朝北古色古香、造型别致的蟠龙门,门西有九龙壁,雄伟壮观,煞有特色,九条飞龙入地升天、喷云吐雾、活灵活现。

  [梓童山巨碑]

  进得门来,高高的驮碑迎着朝阳矗立在大门西侧,此碑高八公尺,重60吨,巍巍壮观,碑中记载了从最早的中国第一所军事学院到抗日战争、解放战争时期一大批可歌可泣的英雄人物,如:淄博矿区最早的地下党负责人许光明,淄川第一任县长晏兴堂,民族英雄许光汉等。

[鬼谷泉]

  相传战国时期鬼谷仙师在此讲学期间掘石为泉,鬼谷先生长年饮用此泉水,终年一百三十一岁,故称为鬼谷神泉,至今享有神泉之誉,该泉因地下矿藏资源丰富,水中含有锶、锌、镁、铁等多种矿物质及微量元素,长期饮用能开发智力、益寿延年,鬼谷泉碑由淄博市著名巨书大师孙鑫书写。

[孝子祠]

  信步走进垂花门,便是孝子祠,孝子祠西面有40的长廊,栽种着奇花异草,中间有弯曲有致的九曲桥,桥下荷花池中红鲤成群,嬉戏池中,池边有闻名遐尔、绝无仅有的九叶红花槐婷婷玉立,电子音乐喷泉用一阵阵优扬的音乐把游客引向孝子祠--孝子王樵那曲折动人的故事便活生生地展现在人门面前。据“宋史”及淄川县志载,孝子祠始建于北宋治平末年,后经元、明、清历次修葺,于1995年重建。孝子王樵,字肩望,号赘世翁。北宋雍熙元年生于淄州梓童山庄。王樵自幼聪慧好学、至性过人、勇敢无畏、文武兼备,更以忠孝令人称赞,公元九九九年契丹大军侵掠淄州,王樵父母及大部分乡亲被契丹兵所掳,王樵闻讯后拔剑追赶,无数次闯杀敌营,出生入死与契丹兵周旋数载,行程数千里,未能寻到双亲,父母的失去与国家的入侵,给王樵精神上以沉重打击,后来王樵还乡以木刻双亲像葬之,并为其守孝六载之久,守孝之际,王樵总结国家遭侵、百姓受辱的原因及自己北国寻亲的切身体会,发奋著书,著有《游边三集》、《安边三册》、《说史十篇》等著作,希望能引起朝廷的重视,来保国安民,无奈朝政腐败未能采纳,国仇家恨无处伸张,忧愤成疾在梓童山之阴垒砖自环曰茧室伴兵书长剑于内,后人慕其忠孝,建祠以祭之。该祠展室用现代电子声光技术,维妙维肖地展现了王樵的一生,那逼真的画面、动人的情节令人泣然泪下、一步三叹。

[步云桥]

  过了孝子祠,梓童湖如一面明镜呈现在人们面前,在湖水上空架设了一座独特的连接孝子祠与鬼谷祠的铁索木桥,该桥全长50余米,宽2有余,跨离水面10余米的两岸悬崖之间,地部整齐地齐地横卧5条大铁链,上铺木板,两侧设有固定拉链扶手,人行走在桥上好象步入颤悠悠、轻飘飘的云雾之中,思维升华,如登仙境。

[梓童湖]

  面积5万平方米,湖水清澈,湖面水平如镜,青山绿柳倒映湖中,水中荷花笑迎游客,鱼儿嬉戏于水中,舟行如梭,两岸绿树成荫,游人至此垂钓、行舟更有一番乐趣。

[八棱碑]

  此碑高5,重20吨,始建于明朝万历年间,据考证,此碑又名无字碑,为淄川八大乡绅为纪念鬼谷子诞辰二千年捐资而立,无字系证明功德无量,此碑于一九九五年在原址重建,现尚存原碑碑帽。

[刻瓷长影壁]

  创吉尼斯世界记录,全长66,书体汉隶,建筑材料选用秦砖汉瓦,装帧用优质建材,整个建筑造型古朴典雅,集中体现了我国战国时期著名纵横家、阴阳家、兵家、道家鬼谷仙师生平所著三卷二十三篇计8368个字,是弘扬齐文化极其珍贵的文献资料。

[鬼谷祠、鬼谷洞]

  是鬼谷子修身养性,讲学授徒之地,并称为中国古代第一所军事学院。该祠高大宏伟、红墙黄瓦、歇山转角、七彩斗拱、雕梁画栋,祠内有鬼谷子坐像及授徒讲学一系列故事介绍。洞深百余米,幽秘莫测、冬暖夏凉。洞内布展奇特,用造型各异情节紧凑的石雕、浮雕、壁画塑造的各种人物,栩栩如生、活灵活现,运用声、电、光现代电子技巧,展现了鬼谷子设阵布图、讲习兵法,培养和造就了兵家孙膑、大将军庞涓、六国封相的苏秦、助秦统一七国的张仪等一大批杰出的军事家、政治家,演绎出春秋战国时期合纵连横、攻伐争战的历史画卷。如:孙膑的请师出屋、隘口斗智、田忌赛马、孙庞斗智、马陵之战等;苏秦发愤读书的引锥刺骨、合纵初成、苏秦背简;张仪的连横妙计、计统七国等。在鬼谷祠以东有一处面积十余亩岩石平台,名为晾书台,据传为鬼谷子晾晒兵书之地。

[魁星阁]

  是一座高三层的钟楼,是景区的最高点,可尽情饱览景区的旖旎风光,令人心旷神怡,阁顶层安放着淄博唯一的仿古大钟,那震耳发聩的响声,可荡涤人世间无数的秽气与烦恼,暮然滋生一种沧海桑田、消长浮沉、人生苍茫的感慨之势,此钟用一声平安,三声有幸,六声大顺,九声归一的吉祥声音激励人们奋发向上、团结奋进、勇于拚搏、自觉奉献之心。

  此外还有玉皇宫、黉岭寺。相传始建于隋唐,后来历经多次修葺,殿宇栉比、高大宏伟。想当年晨钟暮鼓、云烟缭绕、人潮涌汇、络绎于道,展现了梓童山的一派繁华,为弘扬历史文化,存往迹、适民意、继祖业、壮观瞻,于九四年予以在原址重建,并从缅甸接来国内少有的冰光玉佛像十几尊,洁白细腻、栩栩如生,深受游客敬重。

  野生动物园:珍禽异兽品种繁多,熊、猴、骆驼、鹿、孔雀、驼鸟、锦鸡、蛇、龟、蜥蜴等各具姿态,集观赏与药用研究为一体。

  儿童游乐园:各种游玩器械设施齐全,更有载人空中索道,实属理想的游乐之处。

  梓童山自古山青水秀、谷深林茂、泉水密布、风景优美以及丰富的人文景观,现经开发建设已显示了古文化与现代文明交汇的奇迹,确实是一处理想的观逛游览胜地。


电话:0533-5331655 传真:缺

地址:淄博市淄川区双沟镇藏梓村 邮编:255190
行车路线: 从淄博车站乘1路车到梓童山站下车东行


 

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息