名胜古迹

梦泉生态旅游区

时间:2012-02-17 信息来源: 点击:

梦泉生态旅游区位于淄博市淄川区淄河镇的最顶端。景区所依托的村庄为双泉村,原名梦泉村,三面环山。据统计,该村人均寿命非常高,是全国罕见的长寿村,现仍然完好的保存着康熙年间的村碑,距今已有三千年以上的历史。整个景区分为避暑山庄休闲区、齐长城遗址古兵营千年石门旅游区、福寿文化区、寻古探幽区、农家乐民俗风情区、原生态自由采摘区六大区域。
  梦泉生态旅游区内配套设施齐全。梦泉餐厅、梦泉山庄等餐饮、住宿设施为青砖灰瓦明清四合院式建筑,外型古朴典雅,成为景区一道亮丽的风景线。梦泉山庄因山势而建,层次分明,错落有致,或隐于杏林深处,或在枣园的环抱之中,或在百年梨树之下。梦泉山庄是由30套休闲别墅组成,每套别墅均以果树命名,标准间收费每天200元左右,团队旅客,住宿可享受适当优惠。游客居住在这里在远离都市的喧嚣的同时,充分享受世外桃源的清幽、淡雅,是最理想的度假之地。在梦泉生态旅游区内,游客还可品尝到由梦泉水、纯高粱酿制的“秤砣”酒,畅饮来自地下270米深的“梦泉牌”优质矿泉水,吃野菜,做农家饭,购买干鲜果品、山鸡蛋等绿色食品。
  游览整个景区大约需要2个小时。
  
  景点基本情况:
  所属区县:山东省-淄博市-淄川区级别:AAA级
  类型:人造景观自然风景风景名胜
  景区位置:近郊邮编:255100
  地址:淄博市淄川区淄河镇幸福嵧梦泉村
  电话:0533-53536665353999传真:0533-5353666
  联系人:李兴贵总经理:李建华
  Email:mengquanyuan@163.com
  主页:http://www.mengquanlvyou.com

区内景点:
  [景点名称:休闲生态区]
  分布着桃园、枣园、花椒园、海棠园、杏园、梨园、柿子园、山楂园等十个观光采摘区,在这个区域内,游客可自由采摘,自由品尝。区内有梦泉山庄,内由40套风格各异的小别墅组成。
  [景点名称:寻古探幽区]
  包括孙膑像、梦泉池、梦泉、梦泉阁、演马溜、槐花谷等众多景点。
  [景点名称:登高探奇区]
  包括齐长城遗址、千年石门、古水窖、一线天、阳石、阴石、独山寨、骆驼峰、天然氧吧、群英台、晚枫亭、龙王鼻等景点。这个区域内的独山寨海拔712米,是整个景区的最高点。这里保存有齐长城遗址、千年石门、古水窖等古文化遗迹的原貌,是整个景区的人文魅力所在。
  [景点名称:福寿文化区]
  福寿文化区主要包括祝寿台、祈福台两个景点,这一带还有金象山、达摩山等景点。祝寿台上分别刻有国内最大的寿字、福字。福、寿两字字体中各分布有99个小福字、小寿字。这一带景点充分满足了游客登高祈福求寿的愿望,“数数万寿图,活到九十九”,“装块福寿石,岁岁平安活到百岁出了头”的谚语将带给每一位游客福寿好运。几年来,前来祈“福”求“寿”的人络绎不绝。福寿文化区位于梦泉生态旅游区的最边缘位置,各个景点呈一字型分布。道路平缓比较好走。
  [景点名称:民俗旅游区]
  以村中古老的四合院民房为依托,展出众多劳动工具,游客还可以亲自动手体验当地的民风民俗。
  [景点名称:千年杏王]
  是梦泉生态旅游区中较著名的景点之一,距今有一千多年的历史。杏树是谁人所栽,是何年所栽,已无从考究。据梦泉村中最年长的老人讲,从他们的老祖父记事起,这株杏树就这么大了。千年杏王花开时香飘十里,结果时硕果累累,被村民们誉为吉祥树。有“杏王树下坐一坐,带点仙气好登山”的美誉。游客来到千年杏王景点时可以在树下小憩,沾点仙气和好运也是不错的选择!千年杏王景点位于梦泉餐厅以东。沿梦泉餐厅往前走约10分钟,便能到达。继续向前走可到达望山亭,附近老百姓有“望山亭里看景最奇妙”之说。环顾四周,可以欣赏到整个景区的美景。正面是主峰,正中是最高峰,又叫做独山寨,上面有古齐兵营、古水窖等景点。北边是一线天。继续向前走可到达齐长城遗址。西南方向可看到金象山,金象山因山形形似一头健硕的大象而得名。继续前行约10分钟路程可到达山顶。
  [景点名称:齐长城遗址
  海拔712米,位于梦泉生态旅游区最顶端,与姜女庙翘首相望。游客游览齐长城遗址,看到那断壁残墙,不免会联想到《孟姜女哭长城》的民间传说故事。《孟姜女哭长城》是我国流传最广的民间传说之一。两千多年来,它以多种样式的媒体传播,几乎是家喻户晓,老少皆知。梦泉村中七十岁以上的老人,大多都会吟唱《孟姜女哭长城》小调。孟姜女哭长城的遗址坐落在齐长城遗址不远处,人们在孟姜女哭长城的遗址上恢复了孟姜女庙。齐长城遗址与孟姜女文化区相依,沿一线天景点前行约5分钟便可看到,是梦泉生态旅游区最顶端的景区。齐长城遗址东面是晚枫亭,晚枫亭海拔700米,这里视野开阔,可以看到莲花山、马鞍山的美景。晚枫亭的西边是古兵营的第一道哨所,最前端耸立的是双面武士像。游客可以看双面武士像背靠背,南北相向,好象在日夜守卫着古兵营的同时,遥想起远去的古战场,给了人们视觉的冲击,场面十分壮观。
  [景点名称:一线天]
  坐落于齐长城遗址附近。无论是春夏秋冬,一线天景点左右总有两股柔风轮流吹来,一刻不停,因此当地老百姓称又称为“风门”。孙膑在手札中将“风门”称为“天下第一风”。一线天山头的建筑是孙膑休息的地方,有“一夫当关,万夫莫开”之势。一线天是梦泉生态旅游区八大区域之一的齐长城遗址、古兵营、千年石门游览区区内的景点之一,与孟姜女文化区相依,沿望山亭景点东北方向前行约5分钟便可看到。从一线天到叉路口,向北看,一柱巨石从地面凸起,有二十米高,它是大自然的造化,有“生命之石”之称。一线天东面是晚枫亭,晚枫亭海拔700米,这里视野开阔,可以看到莲花山、马鞍山的美景。晚枫亭的西边是古兵营的第一道哨所,最前端耸立的是双面武士像。您看双面武士像背靠背,南北相向,好象在日夜守卫着古兵营的同时,遥想起远去的古战场,给了人们视觉的冲击,场面十分壮观。
  景点名称:孙膑梦泉像
  是梦泉生态旅游区较著名的景点之一。对于孙膑梦泉像的由来有一个美丽的传说……相传公元前341年春,孙膑取得马陵之役胜利后,带兵途经此地,人困马乏。孙膑躺在一巨石上。梦见一仙翁乘金象自南飘然而至,自称西天如来门下达摩祖师,特来告知此处有一眼神泉,泉水可供将士使用,长饮此泉水还能使人长寿。说完便翩然而去。孙膑醒来,立即吩咐士兵按祖师爷指点的方位去挖,不一会儿果见一清泉汩汩流出,一尝,泉水甘甜,浸人心脾。孙膑率士兵向天空叩拜。并挥剑写下了“梦泉”二字。后在此隐居多年写下了闻名天下的《孙膑兵法》。其间,经常在演马溜演练兵马。1956年这里曾出土过战国时期的铜镞、铜剑等兵器。在这个区域内,您可品尝甘冽的泉水,畅谈古今的变迁,例数孙膑“围魏救赵”以少胜多的赫赫战例,也可以在别致的亭子里品茶,小酌,充分领略当年孙膑梦泉的意境,领略寻古探幽的沉醉!孙膑梦泉像位于梦泉生态旅游区八大区域之一的寻古探幽区区内。周边有梦泉、饮马槽、演马溜、情人谷、孙膑书院、古村碑等景点。在孙膑梦泉像景区东面有一处山乡酒家,游客在这里可以品尝地道的农家饭!

交通指南:
  
距机场距离约:150公里距机场车程时间约:120分钟;
  距火车站距离约:10公里距火车站车程时间约:20分钟;
  距汽车站距离约:45公里距汽车站车程时间约:60分钟;
  ★自驾车指南:
  滨博高速--淄川路口下--沿胶王路东行--途经卢泰文化路--洪山镇--西河镇--淄河镇--到达梦泉生态旅游区。
  附近公交车站:淄博市内乘1路公共汽车(张店—博山区间车)到淄川车站,乘24路车到终点站幸福站下车,转乘出租到梦泉,10分钟即到。
  距机场距离:150公里
  距机场车程时间:120分钟
  距火车站距离:10公里
  距火车站车程时间:20分钟
  距汽车站距离:45公里
  距汽车站车程时间:60分钟
  周围旅游区点:马鞍山
  周围餐饮场所:梦泉山庄
  推荐旅游线路:★进山门--梦泉山庄--千年杏王--齐长城遗址--一线天--福寿台--金杏迎宾--梦泉
  ★进山门--梦泉--金杏迎宾--福寿台--一线天--齐长城遗址--千年杏王--梦泉山庄

旅游指南:
  适宜人群:老人青年儿童
  适宜季节:春天夏天秋天冬天
  门票价格:30元营业时间:8:00--17:00(夏季开放时间可适当延长)
  门票说明:门票团队价格:10元;
  老年人持老年证半价,现役军人,残疾人等免费;
  建议装备:旅游鞋
  配套设施:景区停车场可停150辆车左右。
  其他旅游指南:★旅游区(点)定期举办的旅游活动:
  4月--5月,举办赏花节;6月--7月,举办金杏采摘节;7月--8月,举办避暑休闲节;9月--11月,举办梦泉金秋采摘节;五一黄金周,举办梦泉乡村民俗旅游节;十一黄金周,举办福寿文化节。
  ★景区内有导游服务;
  ★特色景观:齐长城遗址、老山寨、古冰窖、劈山寨、采摘园。
  ★旅游提示:景区是会议培训、度假休闲、拓展训练的好去处。
  ★地方小吃:野菜丸、山西米(杏仁)、山鸡等地方小吃。
  ★特产:梦泉长红枣、池梨、山楂、柿饼、花椒等土特产品。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息