名胜古迹

颜文姜祠

时间:2012-02-17 信息来源: 点击:


  博山颜文姜祠(俗称大庙),位于城郊西南凤凰山南麓,是珍贵的历史文化遗产,是为纪念一位勤劳、善良、孝敬老人的民间劳动妇女而修建的祠庙。它始建于北周(公元557年),更建于盛唐天宝五年(746年),扩建于宋熙宁八年(1075年),清康熙年间增建,2003年春夏之交又进行了扩建,是一组拥有五进院落,殿房80余间,淄博市现存规模最大、保存完好 的古建筑群。
  颜文姜祠现为省级重点文物保护单位,祠内主体建筑——正殿,以杠杆原理起建于台基之上,纯系木结构框架,结构方法非常奇特、精巧,在国内十分罕见,具有很高的历史、文化、科学和艺术价值,2001年春,经省内外专家鉴定为我国第三处唐代古建筑,在国内外引起了一定轰动。
  颜文姜祠于九三年春夏经过建设整修,又恢复了增添了许多景观。

景点基本情况:
  所属区县: 山东省-淄博市-博山区 级别: 未定级别
  类型: 人造景观 游乐园
  景区位置: 近郊 邮编: 255200
  地址: 淄博市博山泉水路26号
  电话: 0533-4181519

区内景点:
  [景点名称:香亭]
  是旧时烧香敬神之处,高七米,宽三米九,长三米六,重檐八角,各缀风铃,一翘二昂七踩,斗拱承顶,细石镶边,青砖铺壁,门为朱色,木雕隔扇。亭内新塑颜文姜木雕像一躯,端庄静穆。亭檐下悬“顺德夫人”匾额一方,系宋代熙宁八年(公元1075年)宋神宗敕封颜文姜号,后因战乱,原匾像不存,一九九三年按原样修葺一新。
  [景点名称:灵泉]
  俗称古笼水。位于正殿前院中心,砌石为池,呈七米正方形,深三米,四周雕栏环抱。汛期,泉水自正殿殿基下涵洞涌出,甘洌清冷,是孝妇河之源。池边正殿台基中有石刻一幢,刻有汝南熊荣七绝一首。原泉中央莲花盆内有娃娃一个,供水游人掷钱卜吉之用。
  [景点名称:正殿]
  俗称“无梁殿”。更建于唐天宝五年(公元746年),宋神宗熙宁八年扩建,金、元、明、清直至民国均有不同程度的重修。它纯系木结构,原为四面木雕隔扇门,清初邑人孙庭铨恐年久侵损遂以砖石筑东、西、后三面,顺治年间又于殿前建起卷廊致有今日规制。卷廊出檐深远,四角风铃,碧瓦朱楹,歇山转角,九脊七兽,是一座飞檐头号拱,双翘五昂十一踩的古代建筑。殿面阔三间17.2米,进深三间18.6米,高15米,它以械杆原理构建于台基之上。殿内现有颜文姜金身塑像和风雨竹,敕女石碣等石刻。
  [景点名称:金代壁画墓]
  1990年10月发现于博山神头北端(旧称奶奶林)。墓由墓门、甬道、墓室构成。墓内有四具尸骨,现只陈列两具及少量随葬品,尤以壁画彩绘为珍贵。具有较高的艺术价值和观赏价值。
  [景点名称:钟亭]
  内有一古钟,是由众善捐资,铸造于清朝光绪七年(公元一八八一年),钟顶铸有“风调雨顺,国泰民安”八个大字。一九八五年五月由安上村白云观征集到文物管理所保存。九三年秋新建钟亭并悬于此。

交通提示:
  距机场距离约:100公里 距机场车程时间约:80分钟;
  距火车站距离约:40公里 距火车站车程时间约:30分钟;
  距汽车站距离约:5公里 距汽车站车程时间约:8分钟;
  出租车情况:在汽车站打车约需8元;
  距机场距离: 100公里
  距机场车程时间: 80分钟
  距火车站距离: 40公里
  距火车站车程时间: 30 分钟
  距汽车站距离: 5公里
  距汽车站车程时间: 8分钟

周边情况:
  周围旅游区点: 淄博原山国家森林公园
  周围住宿设施:
  周围购物场所: 琉璃大观园
  周围娱乐场所: 无
  周围餐饮场所: 原山宾馆
  推荐旅游线路: 大门——香亭——宋代碑——灵泉——正殿——寝殿——姊妹殿

景点指南:
  适宜人群:老人 青年 儿童
  适宜季节: 春天 夏天 秋天 冬天
  门票价格: 10元
  建 议 装 备: 旅游鞋
  其他旅游指南: ★旅游指南:
  景区内有导游服务,20元/场;
  

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息