名胜古迹

齐国故城遗址博物馆(齐国历史博物馆)

时间:2012-02-17 信息来源: 点击:

齐国故城遗址博物馆座落于世界足球起源地、国家历史文化名城——临淄。齐国故城是国务院公布的首批全国重点文物保护单位,共有48处重点遗址,素有“地下博物馆”之美誉。齐国历史博物馆是首馆,古城堡式建筑,是全国十大异型博物馆之一。它设有东、南两个拱形圆门,东门门楣上嵌有“齐琼元府”四个金文大字,意思是“收藏、陈列齐国精美瑰丽珍宝的第一府地”。其内部装修取汉代风格,古朴典雅,别具一格。
  齐国历史博物馆分为八个展区,序厅陈列的有我国最古老的长城一——齐长城的照片,门口象征古“齐”字的三根原木是齐国历史博物馆的标志物,另外还有战国时代的齐国地理位置图。其他展区陈列内容则是以齐国历史为背景,以时代先后为顺序,您依次可以欣赏先齐时期展厅、西周时期展厅、春秋时期展厅、韶乐厅、战国时期展厅、火牛阵厅、秦汉时期展厅。全面展示了齐国八百年的辉煌历史和灿烂文化,获全国十大陈列精品提名奖。
  游览整个景区大约需要1天时间。

景点基本情况:
  所属区县: 山东省-淄博市-临淄区 级别: AAA级
  类型: 博物馆
  景区位置: 近郊 邮编: 255422
  地址: 淄博临淄齐都镇张皇路7号
  电话: 0533-7830229 传真: 0533-7836006
  联系人: 韩伟东

区内景点:
  [景点名称:春秋时期展区]
  主要讲述了齐桓公和一代名相管仲的故事:公元前686年,齐国内乱,襄公被杀,国内无君。逃往国外避难的公子纠和公子小白,于公元前685年,分别率兵从鲁国和莒国日夜兼程奔赴齐都,以求继承王位。不料小白途中相遇辅佐公子纠的管仲,被他一箭射中,险些丧了性命。后来,大难不死的公子小白终于继承了王位,这就是历史上大名鼎鼎的齐桓公。本来他想杀掉管仲,报一箭之仇。但是他却能听取鲍叔牙的劝告,捐弃前嫌,沐浴更衣,亲自迎接满腹经纶、治国有方的管仲,并拜他为相。于是就有了著名的“桓管改革”,也因此成就了一匡天下的宏图大业。
  [景点名称:韶乐厅]
  您知道“三月不知肉味”的典故吗? 这里就将为您讲述这个故事:由于齐国经济发展,国力强盛,为音乐艺术的发展提供了有力的环境。公元前500多年,鲁国发生了内乱,35岁的孔子来到齐国,耳闻目睹了韶乐的演奏。一向崇尚音乐的他,被高超的演奏,美妙的音乐所陶醉。连连称叹“尽美矣,又尽善也”,竟然三个月吃不出肉的滋味。所以留下了“三月不知肉味”的典故。
  [景点名称:战国时期展区]
  在这里通过一幅壁画您将认识一位陌生又熟悉的明君——齐威王,今天的中国人恐怕没有多少人知道齐威王是谁,但是他说过的那句“不飞则已,一飞冲天,不鸣则已,一鸣惊人”的话,却几乎家喻户晓。战国时期,齐威王继承王位已有三年了,可是他整天饮酒作乐,不理朝政。 大臣淳于髡想了个激励齐威王的办法。他说:“大王,臣听说齐国有一只大鸟,三年来不飞也不叫……”他故意停顿一下,试探地问:“大王知道这是一只什么鸟?”齐威王知道淳于髡在暗喻自己,不由得大笑起来。笑过一阵后,他才说:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人!”从那以后,齐威王就到各地去视察。 扶正祛邪,惩治贪官,使民风大振,从此齐国便从乱到治,成为战国时代唯一能与秦国抗衡的泱泱大国。
  [景点名称:金银错镶嵌铜牺尊]
  是齐国历史博物馆的镇馆之宝。它陈列在博物馆二楼科技厅。这件铜牺尊于1982年7月17日,在齐国故城南约5公里的商王村的砖窑厂里,由5名工人取土时发现,经文物专家鉴定,确认是一件战国时期文物。

交通情况:
  交通咨讯: 距机场距离约:52公里 距机场车程时间约:45分钟;
  距火车站距离约:30公里 距火车站车程时间约:35分钟;
  距汽车站距离约:5公里 距汽车站车程时间约:10分钟;
  ★出租车情况:打车6元;
  ★旅游专线车:临淄区内乘5路旅游车可直达景区,40分钟一班。
  ★自驾车指南:
  济青高速—临淄出口下—临淄北外环向东行驶—第二路口左拐—齐都镇—按景区路标行驶即到,下高速后约需10分钟车程。
  附近公交车站: 乘20或6路公共汽车到临淄车站,转乘乘坐26、28、52路公交车在齐国历史博物馆站下车即到。
  距机场距离: 52公里 距机场车程时间: 45分钟
  距火车站距离: 30公里
  距火车站车程时间: 35 分钟
  距汽车站距离: 5公里
  距汽车站车程时间: 10分钟
  
  
  周边情况:
  周围旅游区点: 东周殉马馆
  周围住宿设施: 淄博齐都大酒店 顺达饭店
  推荐旅游线路: 展厅1——展厅2——展厅3——展厅4——展厅5——展厅6——展厅7——展厅8——展厅9——展厅10——展厅11——展厅12——展厅13——展厅14——展厅15
  
  景点指南:
  适宜人群:老人 青年 儿童
  适宜季节: 春天 夏天 秋天 冬天
  门票价格: 30元 营业时间: 夏季8:00-17:30;冬季8:00-17:00
  门票说明: ★门票团队价格:旅行社打6折;
  ★老年证、军官证、学生证半价;
  ★残疾人证及1.2米以下的儿童免费;
  建 议 装 备: 轻便鞋
  配 套 设 施: ★停车场大约能停100辆车左右。
  ★博物馆内有古代足球—蹴鞠体验、古韶乐欣赏(免费)。
  其他旅游指南: ★旅游指南:
  馆内有导游服务,30元/场次;
  馆内有保卫处;
  特色景观:韶东厅、蹴鞠厅。
  ★旅游区(点)定期举办的旅游活动:
  国际齐文化旅游节(每年9月份);
  国际博物馆日(5月18日)。
  ★旅游纪念品:具有齐国临淄特色的文物复制品及相应资料。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息