名胜古迹

蒲松龄书馆

时间:2012-02-20 信息来源: 点击:

    蒲松龄书馆坐落在淄博市周村区王村镇西铺村,原为明末户部尚书毕自严故居,因蒲松龄在此教书、读书、著书33年,并完成世界著名短篇小说《聊斋志异》而命名,为市级重点文物保护单位、省重点历史文化旅游景点、爱国主义教育基地。
  毕氏故居原以狮子大门、仪门、过厅、五层家眷楼、石隐园为中轴线,附带东西跨院的古建筑群,后经毕际有完善,现在保留下来并得以恢复开放的为毕府东跨院。东跨院建有绰然堂、振衣阁、万卷楼,其中振衣阁前的蝴蝶松为我国北方少有的日本五针松,距今已有近五百年树龄,异于七十年代管理不善而枯死。万卷楼内原有藏书近五万册,种类繁多,是当时不可多得的藏书楼,后藏书移于振衣阁内。石隐园有霞绮轩,白果树及十石十六景,布局严谨,风光秀丽,并具有江南园林特色。康熙十一年蒲松龄首进毕府,曾在此执教一年余,康熙十八年,蒲松龄二进绰然堂,在这里先后执教毕际有的8个孙子,前后达33年,直至71岁撤帐归里。由于毕府浓厚的文化氛围,宽广的社会交往,优厚的生活待遇,使得蒲松龄能够浏览万卷藏书,完成了《聊斋志异》的创作和俚曲等其他全部杂著。
  自1998年,省、市、区先后投资200余万元,修复了绰然堂、振衣阁、万卷楼等蒲松龄当年生活的主要场所。2003年修建起了毕自严纪念馆,陈设毕自严传碑,毕自严及胡夫人立轴画像,毕氏家谱,列祖列宗牌位等。近年将逐步恢复毕府石隐园全貌,进一步提高文物文化档次和旅游观赏水平。

景点基本情况:
  所属区县: 山东省-淄博市-周村区 级别: 未定级别
  景区位置: 近郊 邮编:
  
  景点指南:
  适宜人群:老人 青年 儿童
  适宜季节: 春天 夏天 秋天 冬天
  门票价格: 15元

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息