名胜古迹

沂源九天洞

时间:2012-02-20 信息来源: 点击:

   

    九天洞位于秀丽的鲁山南麓,1991年正式向游人开放。2001年初,中国著名的洞穴科学家、中国洞穴研究会会长朱学稳教授为首的设计组对九天洞进行了全面的科学调查、鉴定与设计,并完成了灯光改造工程,其科学化与现代化设计均居全国游览洞穴的先进水平。
  此洞之所以称为“九天”,是因为神话传说中天有九层,即九天,而这个洞也有九个大的洞厅,景观可与神话中的天宫相妣美,所以叫九天洞。这九个厅分别是:①天地之间厅,即灯箱大厅;②步天厅;③天河厅;④天宫厅;⑤天街厅;⑥天国花园厅;⑦巡天厅;⑧梦幻天堂厅;⑨别有洞天厅。
  九天洞发育于地持年代上的古生代奥陶纪石灰岩岩层中,该石灰岩系海(相)中沉积岩层,其生成年代距今为4.4-5.0亿年,九天洞的形成却只有一百万年左右的历史。九天洞洞腔长518米,高5-18米,游程往返约1.2公里,洞体结构十分稳定,洞内化学堆积类型十分丰富,多达37种;其中稀有类型有7种,大面积的球状和针状结晶体、月奶石、石花、石莲被誉为“九天四绝”,是全国稀有景观类型最多的溶洞,同时又是石花面积最大的溶洞,具有重要的科学和观赏价值。1994年中科院陈诗才教授鉴定九天洞是“中国最大的石花洞穴”;1999年北京师范大学卢云亭教授评定为“中国溶洞精品景观博物馆”;2001年中国地质学会洞穴研究会会长朱学稳教授经过科学考察后称之为“天下第一石花洞”。

景点基本情况:
  所属区县:山东省-淄博市-沂源县级别:AAA级
  类型:人造景观自然风景风景名胜
  景区位置:近郊邮编:256103
  地址:淄博市沂源县土门镇九天洞景区
  电话:0533-3680164传真:0533-3680164
  联系人:总经理:
  Email:
yyxlyj1176@163.com

交通提示:
  交通咨讯:距机场距离约:160公里距机场车程时间约:90分钟;
  距火车站距离约:100公里距火车站车程时间约:60分钟;
  距汽车站距离约:10公里距汽车站车程时间约:20分钟;
  ★旅游专线车:沂源县城有景区专线车527路,30分钟一班车,票价3元/人。
  附近公交车站:从淄博车站乘坐527路公共汽车即可到达土门镇
  距机场距离:160公里
  距机场车程时间:90分钟
  距火车站距离:100公里
  距火车站车程时间:60分钟
  距汽车站距离:10公里
  距汽车站车程时间:20分钟
  周围购物场所:乐万家超市
  周围娱乐场所:溶洞群旅游接待中心
  周围餐饮场所:溶洞群旅游接待中心

旅游指南:
  适宜人群:老人青年儿童
  适宜季节:春天夏天秋天冬天
  门票价格:50元营业时间:春冬8:00-17:00夏秋8:00-18:00
  门票说明:1、身高1.2米以下的儿童、残疾人免费
  2、1.2-1.5米儿童半价
  3、身高1.5米以上的儿童全票
  4、现役军人、老年人持有效证件优惠30元/人
  建议装备:旅游鞋
  配套设施:停车场面积:600平方米。
  其他旅游指南:★旅游区(点)定期举办的旅游活动:
  每年定期举办“沂源县风景照厅展”。
  景区内有医疗购物服务中心和保卫科。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息