民俗风情

喜庆习俗

时间:2005-11-27 信息来源: 点击:

    生孩子

    境内居民把生孩子作为一件大事,要喜庆一番。
  添喜:婴儿降生民间谓之“添喜”。旧时根据婴儿性别,添喜又有大喜和小喜之分,生男谓之“大喜”,生女谓之“小喜” ,重男轻女思想已表露无遗。清初,境内有人还谑称连续生几个女孩的妇女为“瓦窑”的。添喜之后,要向产妇的娘家报喜,从前,有身份的人家派佣人去,一般人家派兄弟去,现在多是女婿亲自前往。周村的居民在报喜返回时,要从岳母家中带回鸡蛋、油饼等礼物。产房叫“月子屋”,从前一般人家的妇女添喜,既无医院可住,又无专科医生助产,多在自己家中请个产婆来接生。产房内男性、儿童、寡妇、没出嫁的姑娘是绝对不许在场的,丈夫尽管急不可待,也要在门外静候喜讯。由于卫生条件和接生医术的限制,旧时妇女生孩子就如过一次鬼门关。现在,一般妇女都进医院生产,极少在家中生产的。产妇卧床休息,叫“坐月子”,一个月不能出屋门,其间忌生人、害眼者及穿孝的人进屋。娘家要备小米、挂面、鸡蛋、红糖、小孩衣服等前往抚慰,叫“送粥米”。送米时间一般是在婴儿下生的第6~12天内。亲朋也多来祝贺,一般送鸡蛋、衣料、喜资等,临淄还有送麻花、豆腐之习。届时主家一并备席招待,客人返回时,主家拿红鸡蛋、馒头等物给客人带回家去,以表谢意。
  铰头:婴儿降生一个月(30天)叫“满月”。一般人家这天要“做满月”或称“过满月”,亲朋要送贺礼,主家设宴招待。这天多有娘家人为孩子剪胎发之俗,谓之“铰头”,铰者口中念道“一铰金,二铰银,三铰骡马一大群”,并象征性地铰耳、目、口、鼻及手脚尖,意在婴儿大后,耳聪目明嘴不馋,手脚干净作“完人”,此后,还要给孩子铰头钱。
  住满月:婴儿满月后,娘家多来人接住几日,叫“住满月”。从前女孩到外婆家,多用墨涂小脸,返回时改用粉面,称“黑狗来白狗去”,男孩则反之,寓意婴气发达。现在此俗已废,唯接送习俗尚存。
  祝百岁:婴儿降生百日,亲朋邻里前往祝贺,叫“过百岁”。昔日娘家多送馒头、挂面、油条、孩子衣裤等,且所缝制的婴裤多带有线穗,取“穗”,谐音为“岁”。博山多有孩子的姑做条裤,姨做件袄,妗子做双鞋之俗,以祝孩子长命百岁,故俗谚有“姑做裤,姨做袄,妗子做鞋跑不了”。这天孩子多佩带“长命锁”,一般是银质,上刻“长命百岁”、“长命富贵”等字,用银练挂在小孩的脖子上,垂在胸前。现在此俗仍十分流行,只是锁的质地不一定为银质的。
  祝生日:婴儿出生满一年谓之“周岁”,这天亲友也要给小孩送贺礼,与祝百岁一样隆重。

  祝  寿

  一般60岁以上的老人,每逢生日,亲朋都要携礼品向老人祝寿。旧时晚辈还要向老人行跪拜礼,现此俗已废。

  乔  迁

  俗称“搬家”,届时亲朋邻里多送匾、幛等,宾主同宴,俗称“温锅”,意示和睦乡里。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息