概况

建国以来淄博陶瓷工业发展概述

时间:2003-11-18 信息来源: 点击:

  早年,博山山头镇曾有一座窑神庙,窑神大殿庄严肃穆,大殿前刻有一幅对联:“范金合土另铸五行补造化,食德饮和俎豆千载拜冕旒。”人们以虔诚的心情,企盼着“窑神”把高质量的陶瓷产品赐给终年劳作的窑工。但是,这"窑神"没有使这有着8000年历史的淄博陶瓷业有多大的发展,建国初期,淄博陶瓷业的生产方式仍极为原始。有着40多年陶瓷生涯的山东省陶瓷公司经理王尔孝曾这样描述当时的情形:牛拉碾,驴打场,成型手拉坯,干燥靠太阳,一座破圆窑,围着几间小草房。”产品也只是盆、碗、缸等“粗陶货”,登不上大雅之堂。几千年的生产方式,在20世纪40年代仍一成不变地重复着。

   新中国成立以后,淄博陶瓷行业得以迅速发展,尤其是改革开放以来,解放思想,实事求是的思想路线和改革开放的政策为淄博陶瓷工业的发展注入了生机和活力。淄博陶瓷行业的职工摆脱了传统的积习,刻意求新,结出了累累硕果,淄博陶瓷以产品创新闻名全国。目前,全市陶瓷企业已达280家,从业人员10万人,拥有固定资产43亿元,总资产达70亿元。2001年,全市日用陶瓷总产量5.59亿件,比1949年增长30倍;建筑陶瓷从无到有,2001年达到30284万平方米。实现工业总产值65.65亿元,比1949年增长2599倍;实现销售收入66.03亿元,比1953年增长24454倍,实现利税81995万元,比1953年增长8205倍。陶瓷产量、工业总产值、销售收入、实现利税、出口创汇等主要经济指标在全国各大陶瓷产区中名列前茅。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息