概况

淄博陶瓷工业的发展的经验

时间:2003-11-18 信息来源: 点击:

  回顾50多年的历程,淄博陶瓷工业发生了深刻变化:陶瓷产品由低档次向高档次转变,在材质等方面形成了淄博陶瓷的风格和特色;产品结构由单一向多元化转变,打破行业界限,实现了跨行业、多元化发展;产品销售由国内贸易向外向型经济转变,与国际市场接轨,积极参与国际市场的竞争;企业结构由公有制向多种所有制共同发展转变,淄博陶瓷工业焕发了新的生机与活力。
    淄博陶瓷发展变化的原因,最根本的是坚持了新字发展战略、多元化发展战略和外向带动战略,坚持改革开放,坚持不断创新,与时俱进,在实践中闯出了一条发展淄博陶瓷的新路子。
    坚持以新取胜的指导思想不动摇。党的十一届三中全会打破了长期以来束缚人们思想的桎梏,淄博陶瓷业的干部职工逐步认识到,淄博陶瓷工业不能沿袭过去的老路,也不能跟在其它产区后面"邯郸学步",要解放思想,勇于创新,以新取胜。
    1998年12月,四年一度的全国陶瓷创新评比在上海举行。山东省陶瓷公司选送了17件(套)作品参评,14件(套)获奖,获奖总数在全国名列第一,8个一等奖,淄博就得了3个,这是对淄博陶瓷创新成果的客观检验。

  从80年代起,实施新字战略,每年组织1-2次全省陶瓷新产品评比,山东省陶瓷公司及时对创新工作进行督促、检查、总结和表彰奖励,用激励机制加快了创新的进程,每年都有500多个新品种问世。22年来,持之以衡,坚持不断,前后共举办了29次创新评比,累计开发出16000种新产品,成为调整优化产品结构的物质基础,使淄博陶瓷逐步以全新的面貌出现在人们面前。淄博陶瓷行业利用当地原料,先后研制出的乳白瓷、鲁青瓷、象牙黄瓷、高石英瓷、鲁玉瓷、鲁光瓷、骨质瓷、合成骨瓷、精炻器等一大批风格独特的陶瓷新材料和新产品,改变了淄博陶瓷的面貌,在国际国内市场上树起了淄博陶瓷的形象。在国际国内和重大评比中,不断获奖。1991年11月,李鹏总理来淄博视察,参观陶瓷展览时,在一件高1.8米、直径1.35米、重400多公斤的攀龙戏水壶前驻足观察,他说道,"这壶真大,是中国陶瓷壶之最。"李鹏总理对淄博陶瓷的创新精神给予了高度的评价。实践证明,创新具有极大的生命力,是企业赢得市场、占领市场、引导消费的重要措施。

    坚持跨行业多元化发展。生产要素的优化合理配置是社会主义市场经济的基本要求,它要求生产要素必须向技术含量高、经济效益好的部门流动。

  淄博陶瓷行业以积极的态度对待这种流动,坚持一业为主,多元化发展的方针。按照高技术含量、高附加值、高效益、低能耗的原则,在搞好陶瓷生产经营的同时,打破行业界限,大力开发生产跨行业的新产品。造纸、彩印、陶瓷颜料、瓷用花纸、高级耐火材料、机械制造、包装制品等产品从无到有,生产规模从小到大,形成了规模生产和规模效益,成为陶瓷行业经济效益的重要来源。如在山东省陶瓷公司的协调和组织下,引进外资创办的合资企业--淄博赛德克陶瓷颜料有限公司,该公司生产金水和陶瓷颜料、陶瓷色料,其人均产值、人均利润都比陶瓷行业高出几十倍。
    坚持用高新技术改造传统产业。淄博60年代建成了中国第一条日用陶瓷隧道窑,实现了陶瓷烧成由间歇式向连续化的飞跃,出装烧成周期由12天缩短到1天。首创全国第一条链式烘干机,改变了靠太阳晒的烘干旧方式,使生产实现了连续化、机械化。包括60年代的大缸成型机,引起了陶瓷业生产工艺的一场革命。市场经济是知识经济,市场竞争表面上是产品竞争,实质上是科学技术的竞争。

  改革开放以来,淄博陶瓷业加大了技术改造的力度,采用技术开发和技术引进相结合的办法,一方面,发挥技术、人才、设备等优势,大力研制开发新工艺、新设备、新产品。形成了以省级技术开发中心--山东省硅酸盐研究设计院为龙头,以厂办科研所为主体的科研体系。每年都有几十项科研成果通过省市技术鉴定,80%以上的科研成果都转化为生产力。对重大的科研项目,山东省陶瓷公司直接组织,公司经理亲自挂帅,企业与科研单位"厂院联姻"攻难关,许多成果获国家技术发明奖、获得国家专利;另一方面,积极引进外国的先进技术。先后引进了德国、日本、美国、意大利、瑞典的窑炉、生产工艺、机械设备,加快了企业技术改造的步伐;另外,还积极培养人才,一大批专业技术人才脱颖而出,职工队伍的技术素质不断提高。
    坚持两条腿走路,大力开拓国内外两个市场。在适应开发国内市场的同时,积极研究开发国际市场,尽快与国际市场接轨。从1957年陶瓷产品出口,到1987年,山东省陶瓷公司把省内陶瓷企业联合起来,成立了大型企业集团--山东陶瓷联合总公司,利用国家对企业集团的政策,从1989年1月起,实行自营进出口。

  10多年来,大力加强外贸队伍的建设,通过积极参加广交会、青交会、香港展销会等大型经贸活动,广泛搜集市场信息,广泛联系客户,多接订单,千方百计扩大出口,出口创汇每年以10%以上的速度递增。
    坚持深化企业改革,建立充满生机活力的新机制。按照公有制实现形式可以而且应当多样化的要求,坚持三个有利于的原则,根据企业的实际,采取租赁、承包、联合、兼并以及股份制、股份合作制等措施,大胆地进行改革。成功地培育了华光集团、工陶集团、山东硅苑三个龙头企业。积极推行企业股份制、股份合作制改造,大力发展民营陶瓷企业;在企业内部,以分配制度改革为重点,搞好三项制度的改革,正确体现以劳动所得为主和按生产要素分配相结合的分配制度,千方百计地调动企业经营者和员工的积极性。实践证明,改革是企业生机活力的源泉,是企业发展的动力,必须积极、慎重地搞好。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息