概况

淄博陶瓷工业的发展方向

时间:2003-11-18 信息来源: 点击:

  加入wto,如何在国际经济大环境中实现淄博陶瓷业的可持续发展?最近,淄博陶瓷行业开展了“跨入wto之门,淄博陶瓷业路该怎么走”的大讨论,山东省陶瓷公司党委书记、经理王尔孝同志做了总结,在《山东陶瓷》杂志发表了署名文章,系统分析了淄博陶瓷行业的发展现状,充分肯定了几十年来所形成的产品优势、企业优势、技术优势和人才优势,找出了在民营企业规模、企业竞争、信息建设、决策水平、创新能力等方面存在的问题;分析了加入wto面临的机遇与挑战;确定了抢占科技制高点,扬长避短,趋利避害,提高山东陶瓷行业整体素质和竞争实力的发展思路。

    淄博陶瓷工业"十五"发展规划的主要目标是,“十五”期间,争取我市陶瓷产品结构调整取得重大进展,企业技术装备水平明显提高,技术创新能力明显增强,经济效益明显提高,实现产业规模化、产品高档化、管理现代化,陶瓷产业逐步实现由数量增长型向质量效益型转变,塑造2-3个国内外著名品牌,使我市成为规模大、发展快、效益好的国内外著名陶瓷生产营销基地和名人、名牌、名企业的陶瓷名城。

  “十五”末,日用陶瓷控制在6亿件,建筑陶瓷4.5亿平方米,工业总产值达到100亿元,年均递增10%。出口创汇2亿美元,年均递增20%。重点发展高技术陶瓷,改造提升日用陶瓷、建筑陶瓷。计划投资20亿元,新增销售收入35亿元,利税7.5亿元。

    淄博陶瓷行业将坚持实施"新"字发展战略、多元化发展战略和外向带动战略,行业发展重点抓龙头,产品品种重点抓创新,产品质量重点抓精品,企业改革重点抓资产重组,开放搞活重点抓招商引资,经济运行重点抓效益,力争在全国同行业中,各项工作创一流水平。只有这样,才能始终站在时代的前列,使淄博陶瓷工业健康、快速发展。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息