图说淄博
省情资料库检索

奠基(二)

时间:2012-02-22 信息来源: 点击:

山东黑旺铁矿(现莱钢集团淄博锚链有限公司)是以露天开采为主的中型矿业。图为1958年,黑旺铁矿淄河河底矿石采场

上世纪五十年代,张店钢铁厂第一座百立方米高炉

博山电机厂试制生产的大型汽轮发电机。

淄博制酸厂始建于1949年3月,后发展成为省内最大、国内领先的硫酸和硫酸铝生产企业。图为1958年的淄博制酸厂

山东省半导体研究所成立于1959年,是淄博第一家电子企业。图为中共中央、国务院、中央军委为表彰山东省半导体研究所研发的八三牌晶体管用于火箭发射而赠送的火箭模型纪念品

淄博真空设备厂(现淄博真空设备厂有限公司)始建于1959年,该厂研制生产的大气喷射泵真空机组,填补了国内真空设备行业的一项空白。

1960年,淄博供电所线路职工张克京发明了登杆铁鞋,至今仍然在广泛应用。这是张克京向记者介绍活动铁鞋

张店陶瓷厂(现华光陶瓷集团有限公司)是1961年10月张店砖瓦厂和张店耐火材料厂合并而成陶瓷企业。

1961年,山东新华医疗器械厂试制生产的救护车。

山东王村铝土矿(现山东王铝矿业有限公司)始建于1958年,隶属于山东铝厂,1962年独立经营,建成年产10万吨全国第一个地下铝土矿—王村矿,创造了当时地下掘进的全国记录。

博山陶瓷厂(现山东博山陶瓷有限责任公司)建于1950年,曾是中国最大的日用陶瓷生产企业。图为1962年,博山陶瓷厂建成的全国第一条链式干燥机。

 

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息